Россия принимает законы, не соответствующие интеграционным обязательствам, считают в МИД Беларуси

По мнению первого заместителя министра иностранных дел Беларуси Андрея Евдоченко, в Российской Федерации издаются законодательные акты, не соответствующие международным обязательствам, которые приняты в рамках основных интеграционных объединений — Союзного государства и ЕАЭС.

Как заявил дипломат во время семинара «Актуальные вопросы международной деятельности и развития межпарламентского сотрудничества Республики Беларусь», который прошел в Палате представителей 30 марта, тому есть «очень много примеров».

В частности, отметил он, «совсем недавно правительством РФ направлен в Госдуму проект федерального закона о внесении изменений в закон о таможенном регулировании. Помимо ужесточения транзита санкционной продукции данный законопроект затрагивает и промышленную группу товаров, следующих из стран Евросоюза через территорию Беларуси и России в Казахстан, что может нанести существенный урон транзитной привлекательности нашего государства».

Первый замминистра сообщил, что проблема несоответствия ряда российских законопроектов международным обязательствам, принятым Россией в рамках интеграционных объединений, прорабатывалась Госдумой шестого созыва, пишет БелаПАН.

«В Госдуме нового седьмого созыва эта работа не получила должного продолжения. Очевидно, что это предмет постоянной настойчивой работы с российскими коллегами», — сказал он.

Не исключено, считает Евдоченко, наступило время реализовать норму о сотрудничестве между Палатой представителей и Государственной думой и создать координационный совет палат на уровне заместителей председателей. Он осуществлял бы мониторинг законодательной деятельности, а также во взаимодействии с исполнительными властями оперативно реагировал на основные проблемные вопросы.

 




Оставьте комментарий (0)