В Минске представлен мюзикл «Чыгунка» по сказке 9-летнего ребенка с аутизмом

В Минске подготовили масштабный спектакль «Чыгунка» по пьесе 9-летнего ребенка с аутизмом. Премьера мюзикла пройдет 2 апреля, во Всемирный день информирования о проблеме аутизма, на сцене Дворца культуры ветеранов, сообщили организаторы – Семейный инклюзив-театр «i» и компания velcom.

Презентация проекта состоялась 30 марта на минском железнодорожном вокзале. Специально для презентации был оборудован один из вагонов электрички.

Мюзикл «Чыгунка» станет самым масштабным инклюзивным спектаклем, который когда-либо ставили в Беларуси. Всего на сцене будет задействовано 35 юных актеров, в том числе 10 детей с аутизмом.

Пьеса «Чыгунка» написана на белорусском языке, а в её основе — сказка 9-летнего ребенка с аутизмом Кастуся Жибуля. Ранее его произведение признали одним из лучших на конкурсе творческих работ «Купаляняты», который проводил Государственный литературный музей им. Купалы при поддержке Министерства культуры.

Кастусь Жибуль со своей мамой

Сюжет спектакля переносит зрителя на сказочную железную дорогу, вдоль которой, помимо людей, живут говорящие животные и фантастические существа.

Непослушный кот меняет указатели и таблички на станциях, из-за чего вокзал погружается в хаос, однако главные герои вместе с пассажирами успевают предотвратить беду и спасти вымышленную вселенную.

Реальность и вымысел в пьесе тесно переплетены, а сами странствия наполнены необычными сюжетными поворотами и метафорами.

У спектакля сразу три режиссера — известный еще по ТЮЗу Игорь Сидорчик, театральный и киноактер Геннадий Фомин и Ирина Пушкарева, творческая студия которой безвозмездно занялась подготовкой актеров.

Костюмы для спектакля сшила по эскизам детей Татьяна Лисовенко. Хореографию поставила Валентина Янсон, а за декорацию и сценографию отвечал Вениамин Маршак. Продюсером мюзикла выступил основатель Альтернативного театра Леонид Динерштейн.

Кроме того, с детьми работали профессиональные психологи и педагоги. Они помогали особенным ребятам побороть страх сцены, научиться работать в команде с другими актерами и терпеливо репетировать каждую сцену.

В результате дети с аутизмом вжились в свои роли и настолько сдружились со сверстниками, что стали активно общаться за кулисами.

Презентацию посетила известная белорусская бегунья Алина Талай

«Подготовка пьесы «Чыгунка» оказалась серьезной задачей для всех. Еще никогда на одной сцене мы не собирали столько юных актеров и уж тем более особенных ребят. Уникальности постановке придает и первоисточник — сказка 9-летнего Кастуся Жибуля. Дети также помогали с созданием костюмов, декораций и музыки,рассказала художественный руководитель театра Ирина Пушкарева. — После гастролей «Флейты-чарадзейкi» мы вновь вместе с velcom рассчитываем удивить общественность и показать, что стереотипы о детях с аутизмом не имеют ничего общего с реальностью».

Начальник отдела корпоративных коммуникаций velcom Вячеслав Смирнов

«Мюзикл «Чыгунка» многих заставит пересмотреть свои взгляды на возможности особенных детей. Неслучайно премьера спектакля состоится во Всемирный день информирования о проблеме аутизма. Тем самым планируется привлечь широкое внимание к этой теме и предоставить детям возможность реализовать свой творческий потенциал, — подчеркнул начальник отдела корпоративных коммуникаций velcom Вячеслав Смирнов. — Зрители в зале, вероятнее всего, и не догадаются, где на сцене обычный ребенок, а где — с аутизмом. И в этом кроется основная идея: не стоит навешивать ярлыки, каждый ребенок талантлив по-своему — нужно лишь предоставить ему такие же возможности».

Премьера музыкальной сказки «Чыгунка» состоится 2 апреля на сцене Дворца культуры ветеранов в 11:30 и 18:00.