Фотофакт. Правозащитник Андрей Бондаренко вышел на свободу

Утром 31 марта правозащитник Андрей Бондаренко вышел на свободу.

Фото Алеся Асипцова

Напомним, 30 марта он был оправдан за отсутствием состава преступления. Такое решение вынес суд Ленинского района Могилева. Суд признал в действиях осужденного Бондаренко нарушения порядка содержания в исправительном учреждении, но не согласился с их злостным характером.

Андрей Бондаренко — создатель и бывший руководитель информационно-просветительского учреждения «Платформа» и культурно-просветительского учреждения «Платформ инновейшн», которые занимались защитой прав осужденных.

12 августа 2014 года он был признан виновным в хулиганстве и приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Позднее в связи с амнистией срок был сокращен до трех лет.

Срок наказания Бондаренко заканчивается 31 марта, однако в тюрьме в отношении правозащитника было заведено новое уголовное дело, по которому ему грозило дополнительное заключение сроком до двух лет.

Бондаренко, отбывающий наказание в могилевской тюрьме № 4, обвинялся по ч. 2 ст. 411 Уголовного кодекса (злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения). Основанием для этого стали три нарушения тюремного режима (лежал на кровати в дневное время; разговаривал с другим осужденным во время конвоирования; не доложил о количестве осужденных и порядке в камере сотруднику тюремной администрации, а также некачественно склеил несколько конвертов).

Рассмотрение нового уголовного дела началось в суде Ленинского района Могилева 29 марта. Процесс вел судья Сергей Мазуров.

Прокурор Сергей Минов запросил для Бондаренко один год лишения свободы в колонии строгого режима.

Адвокат Вадим Мушинский просил суд вынести оправдательный приговор. На прениях он отмечал: из материалов дела следует, что за все вменяемые ему нарушения Бондаренко уже понес дисциплинарную ответственность. Если его еще раз за них накажут, это будет означать, что Бондаренко будет наказан дважды за одно и то же нарушение.