Путин готовится к встрече с Лукашенко в Питере

«Актуальные вопросы российско-белорусских союзнических отношений в преддверии встречи с Александром Лукашенко» обсуждались 31 марта на совещании, которое президент России Владимир Путин провел с членами Совета безопасности РФ, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Кремля.

О запланированной встрече двух президентов сообщил журналистам 29 марта заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко. На уточняющий вопрос БелаПАН, полетит ли Лукашенко на встречу в Москву, он ответил: «Ну, наверное». «Я не могу констатировать, что все в наших отношениях благоприятно. Есть определенные откаты. Темы единого рынка без изъятий и исключения неправильных действий будут обсуждаться в понедельник, 3 апреля, на уровне глав государств», — добавил вице-премьер.

30 марта на пресс-конференции в Минске посол России в Беларуси Александр Суриков подтвердил намерение глав государств встретиться 3 апреля в Санкт-Петербурге.

30 марта в подмосковных Горках прошли переговоры премьер-министров Беларуси Андрея Кобякова и России Дмитрия Медведева. После встречи министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия и Беларусь не смогли договориться об урегулировании газового спора, так как белорусская сторона не готова погасить долг за газ, составляющий 700 млн долларов, без новых преференций.

В ответ на это пресс-секретарь Кобякова Владислав Сычевич 31 марта заявил, что белорусская сторона считает такую позицию неконструктивной. «Что касается заявлений главы Минэнерго Александра Новака о неготовности Беларуси погасить так называемый долг перед Россией за газ, то белорусская сторона не рассматривает данные средства в качестве долга», — подчеркнул Сычевич.

Переговоры между Москвой и Минском об условиях урегулирования нефтегазового спора длятся около года. Белорусские власти настаивают на том, что стоимость российского газа в долларовом эквиваленте должна быть снижена, с чем не согласна российская сторона. Со второй половины 2016 года, реагируя на неуплату Беларусью в полном объеме стоимости газа, российское правительство приняло решение сократить поставки нефти в страну.

По действующим соглашениям, Россия должна была поставить в Беларусь за год 23 млн тонн нефти, однако по его итогам импорт нефти сократился на 20,8%. 3 марта стало известно, что «Газпром» повысил цену на газ для Беларуси на 6,81% до 141,1 доллара за тысячу кубометров.

 

Фото пресс-службы президента РФ