Лукашенко поздравил Путина с Днем единения

Александр Лукашенко направил поздравление президенту Российской Федерации Владимиру Путину с Днем единения народов Беларуси и России.

Днем единения народов Беларуси и России объявлено 2 апреля. В этот день в 1996 году был подписан договор об образовании Сообщества России и Беларуси.

«Этот знаменательный праздник символизирует крепкие исторические связи и общность интересов наших народов. У Союзного государства есть прочная основа — богатое духовное и культурное наследие, огромный экономический потенциал сотрудничества», — говорится в поздравлении.

Лукашенко убежден, что совместными усилиями стороны продолжат союзное строительство и развитие интеграционных процессов на принципах равноправия и взаимного доверия. «Именно этого ожидают от нас миллионы граждан Беларуси и России», — уверен он.

Глава белорусского государства также направил поздравления с Днем единения председателю правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву, председателю Совета Федерации Федерального собрания Валентине Матвиенко, председателю Государственной Думы Вячеславу Володину, патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, государственному секретарю Союзного государства Григорию Рапоте, председателю Центрального комитета Компартии Российской Федерации Геннадию Зюганову.

В обращении к белорусам и россиянам по случаю Дня единения народов Лукашенко отметил, что это «не просто знаменательная дата в новой истории наших стран, это подтверждение духовной и культурной близости двух братских народов, тесного политического и экономического партнерства».

«Нынешний год примечателен вдвойне — началом третьего десятилетия союзного строительства и 25-летием установления дипломатических отношений между нашими странами… Преимущества союзной интеграции неоспоримы… Однако масштаб достижений не должен восприниматься как данность. Различного рода испытания на прочность обнаруживают их хрупкость. Поэтому совместными усилиями мы сможем эффективно преодолеть трудности, которые диктует нам мировая повестка дня, открыть новые возможности для подъема национальных экономик, повышения благосостояния наших народов и государств», — говорится в обращении.