Обвинения по делу «о подготовке массовых беспорядков» выдвинуты уже десятерым задержанным

По делу о подготовке массовых беспорядков обвинения выдвинуты десятерым задержанным. Дело возбуждено Комитетом государственной безопасности.

По информации, которую сообщили журналистам адвокаты и близкие задержанных, на данный момент известно, но официально не подтверждено, обвинения по ч. 3 ст. 293 Уголовного кодекса (обучение или иная подготовка лиц для участия в массовых беспорядках) выдвинуты:

- менеджеру по продажам, бывшему активисту уже не существующей организации «Белый легион» Алексею Абрамову;

- Андрею Белявскому;

- распространитель белорусскоязычных книг Алесю Евдахо;

- лидеру «Молодого фронта» Дмитрию Дашкевичу;

- студенту БНТУ Ивану Ковальчуку;

- сотруднику издательства «Кнігазбор», в прошлом одному из лидеров «Белого легиона» Мирославу Лозовскому;

- активисту «Молодого фронта» Сергею Пальчевскому;

- выпускнику исторического факультета БГУ Евгению Полторжицкому;

- активисту «Молодого фронта» Сергею Стрибульскому;

- кадровому офицеру Владимиру Румянцеву.

Также известно об освобождении пятерых из числа задержанных. 31 марта из СИЗО КГБ был освобожден Сергей Барсток. Он дал подписку о невыезде и не имеет права разглашать детали своего задержания.

1 апреля из СИЗО № 1 были отпущены активисты «Молодого фронта» Дмитрий Кременецкий, Роман Васильев, Артем Левченко и Владимир Ерёменок.

Владимиру Ерёменку и Артему Левченко изменена мера пресечения, но они остаются в статусе подозреваемых. Роман Васильев никаких обязательств перед выходом из СИЗО не подписывал.

Официальных сообщений, касающихся дела о подготовке массовых беспорядков, Комитет государственной безопасности не сообщал. Вечером 23 марта государственные телеканалы со ссылкой на КГБ сообщили о 26 задержанных в рамках данного уголовного дела. По информации правозащитников, задержанных было больше.