Фотофакт. По Минску курсирует бесплатный арт-трамвай

В Минске 2 апреля появился синий арт-трамвай, который бесплатно развозит пассажиров. Передвижную выставочную экспозицию по мотивам мюзикла «Чыгунка» запустил velcom к Всемирному дню информирования о проблеме аутизма, сообщили в пресс-службе мобильного оператора.

Арт-трамвай до вечера ходит по маршруту № 3, который ведет от Серебрянки через центр города до диспетчерской станции «Озеро». Внешне вагон выделяется непривычным для столичного транспорта синим цветом, который во всем мире считается символом борьбы с проблемой аутизма. Для проезда в арт-трамвае билет не нужен — он курсирует бесплатно для пассажиров.

В салоне трамвая организована специальная экспозиция, посвященная премьере в Минске музыкального спектакля «Чыгунка», в котором играют как актеры, так и дети с аутизмом. Пока трамвай движется, пассажиры через динамики могут узнать о мюзикле и проблеме детского аутизма. Пока взрослые пытаются преодолеть стереотипы, детей развлекает ростовая кукла.

Пассажиры по-разному реагируют на синий трамвай. Одни осторожничают и остаются на остановке. «А что это у вас свадьба едет?» — вопрошает взрослый мужчина и пятится назад. А некоторые, напротив, караулят арт-трамвай уже с утра. «Хорошая идея: так бы никогда не столкнулась с этой темой. Мы привыкли смотреть на людей с аутизмом как на изгоев общества, а тут выясняется, что они первоклассно играют на сцене, пишут рассказы и рисуют картины. Мое мнение кардинально поменялось», — призналась девушка лет двадцати.

«Арт-трамвай — новая для Беларуси форма общения с аудиторией. Хотя идея проста: каждый может бесплатно совершить поездку из одной точки в другую, а заодно сформировать свое мнение об актуальной проблеме, — раскрыл смысл инициативы начальник отдела корпоративных коммуникаций компании velcom Вячеслав Смирнов. — Пришла пора менять отношение к проблеме детского аутизма. Эти ребята способны удивлять и добиваться успеха в разных областях. Не нужно закрывать перед ними двери — напротив, стоит предоставить им такие же возможности, как и всем остальным. От этого выиграют не только семьи, которые воспитывают «особенных» детей, но и общество в целом».

Мюзикл «Чыгунка» поставлен Семейным инклюзив-театром «i» вместе с velcom по сказке 11-летнего мальчика с аутизмом Кастуся Жибуля.

Фото:agt.by