В пятницу будет оглашен приговор по делу минского гимназиста, напавшего с ножом на учительницу

В пятницу, 7 апреля, в Минском городском суде будет вынесен приговор по делу минского гимназиста Доната Скакуна, напавшего с ножом на учительницу.

Помощник председателя суда Анастасия Шильвян сообщила БелаПАН, что публично будет оглашена только резолютивная часть приговора. Напомним, все слушание дела проходило в закрытом режиме.

«Фото-, киносъемка, видеозапись в зале судебного заседания, в том числе до его начала, запрещены, в связи с чем допуск в зал судебного заседания с фото-, кино-, видеоаппаратурой также запрещен», — предупредила помощник председателя Мингорсуда.

Напомним, по информации следственных органов, 23 мая 2016 года около 8.00 житель Минска 2001 года рождения, находясь в кабинете гимназии № 74, «действуя с особой жестокостью, нанес учительнице русского языка и литературы не менее 17 ударов ножом, в том числе в область жизненно важных органов».

В связи с активным сопротивлением потерпевшей нападавший не смог довести свой умысел до конца.

В ходе следствия было допрошено более 50 свидетелей, проведен большой комплекс медико-криминалистических, биолого-генетических и дактилоскопических исследований.

По результатам судебно-медицинской экспертизы, причиненные потерпевшей телесные повреждения относятся к категории тяжких. Проведенная в отношении несовершеннолетнего стационарная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что юноша в период инкриминируемых ему деяний мог в полной мере сознавать значение своих действий и руководить ими.

Как сообщили в городской прокуратуре, мотивом совершения несовершеннолетним преступления явилась месть за якобы необъективную оценку учителем его знаний.

Действия молодого человека квалифицированы по ч. 1 ст. 14 и пп. 6, 10 ч. 2 ст. 139 УК как покушение на убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, совершенное с особой жестокостью.

В случае признания юноши виновным в совершении преступления ему, с учетом его возраста, может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.