Дворкович: Беларусь вернет «Газпрому» недоплаченное, а Россия восстановит поставки нефти

Россия восстановит поставки нефти в Беларусь в прежнем объеме. Об этом сообщил журналистам 3 апреля в Санкт-Петербурге вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, передает ТАСС.

«Будут скорректированы некоторые межправительственные документы, касающиеся взаимоотношений в сфере газа и нефти. После их парафирования белорусская сторона вернет недоплаченную сумму «Газпрому», то есть «Беларусьтрансгазу» — «дочке» «Газпрома», и мы восстановим поставки нефти в объеме 24 млн тонн», — сказал Дворкович.

«Восстановление поставок нефти начнется уже более или менее синхронно с выплатой недоплаченной суммы в 726 млн долларов, более 720 млн долларов, давайте так. Это позволит нашим белорусским партнерам получить определенные выгоды», — сказал Дворкович.

Он добавил, что «Газпром» предоставит белорусской стороне скидки с понижающим коэффициентом к формуле расчета цены за период с 2018 по 2019 год. Отношения стран после этого периода, по словам Дворковича, будут зависеть от дальнейших переговоров.

Вице-премьер также заявил, что поставки нефти могут начаться уже в апреле.

«Поставки нефти начнутся в максимально короткие сроки, может быть это уже и в апреле произойдет, в зависимости от технических возможностей компаний поменять графики поставок», — сказал Дворкович.

Как сообщал БелаПАН, Путин по итогам переговоров с Лукашенко заявил, что Россия и Беларусь в течение 10 дней урегулируют вопросы в нефтегазовой сфере.

«Мы нашли схему, при которой сохраняем наши подходы, сближаем наши позиции по ценам. Нашли возможность взаимных уступок. Договорились о том, как будем работать в этой сфере не только в 2017-м, но и в 2018, 2019 годах», — отметил Путин.

Лукашенко поблагодарил Путина за то, что «пошли нам навстречу в плане рефинансирования задолженностей в этом году перед Российской Федерацией». «Президент (Путин) пообещал, что сегодня-завтра он отдаст соответствующее распоряжение по этому вопросу», — заявил Лукашенко в ходе брифинга, видеотрансляция которого велась в интернете.

«Еще раз хочу подчеркнуть, что на сегодняшний день у нас не осталось нерешенных вопросов. Более того, мы смогли заглянуть в будущее функционирование наших экономик. Мы решили эти вопросы. Думаю, что в течение 10 дней, как сказал президент России, наши правительства это все формализуют и введут наши экономики в нормальный ритм работы», — отметил Лукашенко.

 

Фото vesti.ru