Заместителя Николая Статкевича по оргкомитету БСДП (Народная Грамада) Сергея Кулинича выпустили из СИЗО КГБ

Заместитель Николая Статкевича по оргкомитету Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Сергей Кулинич вечером 3 апреля был отпущен из СИЗО КГБ, пишет БелаПАН.

«По-видимому, его освободили ровно через 10 суток после ареста. По моим оценкам, он был арестован 24 марта около 21 часа, когда вышел из квартиры», — сообщил агентству политик.

Кулинич, по предположению Статкевича, остается в статусе подозреваемого. «Думаю, он повел себя правильно, раз его выпустили. Там самое главное не наговорить на себя и других. Даже попытки оправдаться могут использовать против тебя. По политическим делам задача следователя не найти правду, а состряпать обвинение», — сказал он.

Еще один соратник Статкевича по оргкомитету партии, руководитель информационной группы БСДП (Народная Грамада) Сергей Кунцевич, по сведениям политика, продолжает находиться в СИЗО КГБ. «Сейчас нас волнует судьба Кунцевича, которому предъявляют какие-то коктейли Молотова», — сказал он, назвав эти обвинения «грубой фальсификацией».

«Думаю, это месть. И Кулинич и Кунцевич пытались помочь мне избежать ареста и дойти на акцию 25 марта. Это была не слишком профессиональная попытка, но от слежки мы ушли», — сообщил Статкевич.

По данным правозащитников, из 26 задержанных по делу о подготовке массовых беспорядков под арестом остается 21 человек, десяти из которых предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 293 Уголовного кодекса.

Многие из задержанных — бывшие члены патриотической организации «Белый легион», которая не существует уже 15 лет, а также активисты официально зарегистрированного бобруйского клуба «Патриот». В рамках этого уголовного дела также задержаны некоторые активисты «Молодого фронта» во главе с Дмитрием Дашкевичем.