ЕС знает о репрессиях в Беларуси, но считает важным продолжать диалог с Минском

По словам председателя Белорусского Хельсинкского комитета Олега Гулака. на встрече координационной группы Евросоюз — Беларусь, которая состоялась 3 апреля в Минске, шла речь о важности продолжения взаимодействия при соблюдении определенных рамок.

Как пишет БелаПАН, делегацию Евросоюза возглавляет исполнительный директор по вопросам Европы и Центральной Азии Европейской службы внешних действий Томас Майер-Хартинг.

3 апреля к участию в заседании были приглашены представители гражданского общества, в том числе глава БХК Олег Гулак, руководитель координационного комитета Белорусской национальной платформы Форума гражданского общества (ФГО) Восточного партнерства Светлана Королева, национальный координатор ФГО Восточного партнерства по Беларуси Влад Величко, директор исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик, политолог Александр Шпаковский и директор аналитического центра «Экоом» Сергей Мусиенко.

На встрече присутствовали представители профильных министерств и ведомств Беларуси.

По словам Гулака, обсуждался широкий круг тем: макроэкономика, фитосанитарные вопросы, таможня, транспорт, образование, экология, энергетика и другие.

«У представителей гражданского общества была возможность высказаться по всем обсуждаемым темам, — сказал Гулак. — Из контекста встречи было понятно, что процесс взаимодействия идет, а встреча — это некая настройка по конкретным проблемам».

Он отметил, что гуманитарные вопросы, в том числе права человека, в присутствии представителей гражданского общества не обсуждались.

«Эти темы должны были обсуждаться отдельно, без нашего участия, — сказал Гулак. — Хотя мы этих вопросов тоже касались, в частности говорили о последних событиях в Беларуси».

По его словам, делегация ЕС проявила к этой теме интерес. «Видно, что они тему держат в своем фокусе, — отметил Гулак. — Но при этом все говорили о том, что необходимо продолжать взаимодействие, но важно, чтобы и рамки соблюдались».

Как сообщил глава БХК, 4 апреля европейские и белорусские чиновники встречались без присутствия представителей гражданского общества.

На 5 апреля у делегации ЕС запланирована встреча с оппозиционерами, сообщил журналистам председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

«Это очень важная встреча, на которой мы будем говорить о слабых местах так называемой новой стратегии ЕС в отношении Беларуси и о том, что, по нашему мнению, необходимо менять в этой стратегии, озвучим наше видение ситуации», — сказал политик.

Пресс-служба МИД Беларуси сообщила, что в рамках мероприятия 3-4 апреля «обсуждены перспективы дальнейшего развития отношений Беларуси с Евросоюзом, включая участие Беларуси в инициативе «Восточное партнерство», взаимодействие в сфере мобильности, текущее состояние отраслевых диалогов, сотрудничество в рамках технической помощи ЕС, а также тематика прав человека».

Предыдущее заседание координационной группы ЕС — Беларусь состоялось в Минске 16-17 ноября 2016 года. Делегацию ЕС тогда тоже возглавлял Томас Майер-Хартинг. По итогам визита пресс-служба МИД Беларуси сообщила, что в центре внимания были «двусторонние приоритеты партнерства, вопросы прав человека и демократии, сотрудничество в рамках Восточного партнерства, отраслевые вопросы, в том числе в сферах экономики и финансов, торговли, транспорта, экологии, энергетики, таможенной деятельности, мобильности и сотрудничества в целях развития».

Первое заседание координационной группы прошло в Брюсселе 6-7 апреля 2016 года. Группа проводит встречи два раза в год.