При десантировании у бойца погас купол — его спас сослуживец

«Сегодня в Шумилинском районе Витебской области в рамках выполнения учебно-боевых задач в ходе тактического учения с 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригадой во время проведения десантирования из самолета Ил-76МД военнослужащий десантно-штурмовой роты 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады гвардии рядовой Дмитрий Страчук спас жизнь своему товарищу гвардии рядовому Евгению Жарскому», — сообщает Министерство обороны Беларуси.

По информации Минобороны, на высоте около 80 метров в результате резкого порыва ветра произошло схождение парашютистов. У рядового Евгения Жарского погас купол. Дмитрий Страчук в сложившейся нештатной ситуации зафиксировал руками погасший основной купол парашюта товарища, и они благополучно приземлились.

«Командующий силами специальных операций Вооруженных сил генерал-майор Вадим Денисенко высоко оценил профессиональные действия военнослужащего», — говорится в сообщении Минобороны.

Там напомнили, что подобный случай произошел в 2004 году. Военнослужащий 5-й отдельной бригады специального назначения рядовой Владимир Тишкевич в ходе учебно-тренировочных занятий при совершении прыжков с парашютом также спас жизнь своему товарищу. Указом президента Тишкевич был награжден медалью «За отвагу», пишет БелаПАН.


  • Это все отлично, но возникают вопросы. Во-первых, как два десантника могли сойтись, даже в результате порыва ветра. Порядок десантирование определяется, в том числе, по весу десантников. Если Страчук (молодец, несмотря ни на что) при спуске догнал Жарского, то это означает, что его вес больше, чем у Жарского и прыгать он должен был перед Жарским. В этом случае можно говорить о нарушении порядка десантирования, допущенного командирами. Хотя такие случаи возможны в результате резкого либо восходящего либо нисходящего потока воздуха, но это возможно чаще всего в горной или гористой местности, к которым Шумилинщина не относится.