Северинца оштрафовали на 1150 рублей за акцию у КГБ 31 марта

Суд Центрального района Минска 7 апреля оштрафовал сопредседателя оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павла Северинца на 50 базовых величин (1150 рублей) за участие в акции у КГБ вечером 31 марта, передает БелаПАН.

Решение приняла судья Виктория Шабуня, на заседание суда был вызван адвокат Северинца, сообщает пресс-служба БХД со ссылкой на жену политика Ольгу Северинец.

31 марта Северинец и другие политики и активисты пришли к КГБ, чтобы принять участие в акции солидарности с задержанными по делу о так называемой организации массовых беспорядков. Он успел поднять два плаката с портретами задержанных и выкрикнуть «Свободу политзаключенным!». Кроме него было задержано еще несколько человек. Северинца доставили в Центральное РУВД, откуда отвезли в ЦИП.

Сейчас Северинец продолжает отбывать в ЦИП 10-суточный арест за участие в акции по защите Куропат 24 февраля (в этот день активист «Молодого фронта» Сергей Пальчевский приковал себя наручниками к «МАЗу» и лег под машину строителей). Такое решение вынес суд Советского района Минска утром 31 марта.

Ольга Северинец сообщила, что ее мужа в изоляторе посетили милиционеры и сообщили, что в его отношении составлен еще один протокол — за то, что он 30 марта «вместе с Николаем Статкевичем и Владимиром Некляевым развернул бело-красно-белый флаг, встречая людей, которые освобождаются с Окрестина».