Лукашенко упрекнул НАН в недостаточном количестве разработок мирового уровня

Александр Лукашенко считает, что Национальная академия наук Беларуси (НАНБ) выпускает недостаточно разработок мирового уровня. Свое критическое замечание он высказал 7 апреля в НАНБ на совещании о проблемах и перспективах развития науки, передает государственное информагентство БЕЛТА.

Фото пресс-службы президента Беларуси

По мнению Лукашенко, к формированию научно-технических и исследовательских программ зачастую подходят лишь формально, а система финансирования государственных научно-технических программ не сбалансирована.

В научной сфере, по его словам, накопилось немало проблем. Так, структуру белорусской науки он назвал инертной и громоздкой. Глава государства также упрекнул НАНБ в недостаточном участии в стратегическом планировании и управлении научной сферой.

Он обратил внимание на низкий уровень наукоемкости ВВП, неравномерность распределения средств республиканского централизованного инновационного фонда, отсутствие крупных государственных контрактов на закупку инновационной продукции, раскритиковал эффективность работы общественно-гуманитарных научных организаций.

Упомянул Лукашенко также проблему, связанную с выполнением научных исследований и разработок, внедрением полученных результатов в экономику и социальную сферу. «Достижения науки не в полной мере работают на производственную и социальную сферу, не являются ключевым фактором экономического роста страны», — заявил глава государства.

По его словам, эти недостатки в научной сфере предстоит исправить. В частности нужно выработать предложения о развитии научной сферы в целом, начиная с системы подготовки научных кадров и заканчивая внедрением результатов исследований.