На журналистов БелаПАН Алеся Левчука и Милану Харитонову составили еще один протокол

В Кобрине начался судебный процесс по делу журналистов Алеся Левчука и Миланы Харитоновой. Их обвиняют в неповиновении законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий (ст. 23.4 КоАП).

Внештатных корреспондентов БелаПАН задержали в Кобрине 18 марта. Автомобиль, в котором ехали журналисты, в центре города остановила ГАИ, после чего неизвестные вытащили Левчука и Харитонову из машины и доставили в РОВД.

Там журналистов, не объясняя их статус, продержали около четырех часов, после чего в отношении них были составлены протоколы за неподчинение требованиям работников милиции. У журналистов конфисковали всю технику.

Лишь накануне вечером 6 апреля Левчук узнал, что его будут судить в суде Кобринского района утром 7 апреля. Поэтому журналист потребовал в суде дать возможность ознакомиться с материалами дела, а также отложить судебное заседание по делу, чтобы иметь возможность обратиться за юридической помощью и заключить договор с адвокатом на осуществление защиты. Суд удовлетворил ходатайство в полном объеме. Следующее судебное заседание пройдет 12 апреля. На следующий день будут судить Милану Харитонову.

После судебного заседания Левчук и Харитонова получили новые повестки в милицию, и в Кобринском РОВД в отношении журналистов был составлен еще один протокол — по статье 22.9 КоАП (нарушение законодательства о СМИ). Левчук и Харитонову обвиняют в работе на телеканал «Белсат».

«Очевидно, что дела, которые на нас завела милиция, политические. Фактически нас судят по сфабрикованным делам за то, что мы независимые журналисты и даем объективную информацию. Это очень не нравится власти, которая и отдала команду «фас». Вы видите, сколько журналистов в Беларуси попали под репрессии в последние недели. Только недальновидная власть не понимает, что воевать с журналистами — тупиковый путь», — заявил Левчук.