Давыдько предлагает запретить комментарии в интернете

В «Клубе редакторов» на телеканале «Беларусь 1» обсудили идею генпрокурора Александра Конюка штрафовать СМИ за подачу «неверной», как он заявил, информации.

Геннадий Давыдько, фото Sputnik.by

Напомним, журналисты спросили у генпрокурора, на каком основании сотрудники правоохранительных органов задерживали их коллег, корреспондентов, на День Воли, и будет ли проводится по данному факту проверка. Конюк на это ответил: «Надо разбираться, что это за коллеги». И добавил: «Настало время, уважаемые представители массмедиа, ставить вопрос о том, как подается информация, в том числе и в ваших органах. Я знаю, что Германия сейчас в этом отношении далеко пошла, очень крупные штрафы за подачу ложной, неверной или исковерканной информации. Об этом тоже надо думать. А то, получается, ради какого-то жареного факта, ради какой-то заангажированности, чисто профессиональной в данном случае, вы не очень объективно все это преподносите».

Редактор газеты «Аргументы и факты в Беларуси» Игорь Соколов отметил, что в законе «О СМИ» уже установлена ответственность за распространение недостоверной информации.

Редактор «СБ. Беларусь сегодня» Павел Якубович решил пояснить позицию генпрокурора: «Конюк не говорил о контенте газет, телевидения. Он говорил о тех, кто сеет ненависть в интернете, распространяет дезинформацию, которая опасна для общественного организма, для станы и, естественно, для граждан. Генпрокуратура продекларировала, что будет с этим бороться».

Председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько пошел дальше: он спросил, стоит ли запретить комментарии под статьями в интернете. Вопрос, прежде всего, был адресован гендиректору российской «Комсомольской правды» Владимиру Сунгоркину.

«В «Клубе» у нас уже сформирована такая точка зрения, — заявил Давыдько. — Я ее сейчас просто консолидировано выскажу. Вот существует провокационная статья на интернет-ресурсе. Ну, публикуют, неважно что. Но самое важное, что она публикуется ради комментариев. Допустим, вот смотрите, как хорошо живет вот этот человек (вероятно, имеются в виду статьи о дорогих коттеджах в Дроздах, где живут белорусские чиновники, в том числе сам Давыдько. — ред.). Вроде бы статья ни о чем. И открывается шлюз. То есть статья - это тротил. А дальше форум - это бикфордоф шнур. И там начинается куча комментариев: «Мерзавцы! Ножом их! Повесить! Распять!» Как вы относитесь к инициативе вот взять и запретить форумы? Запретить обсуждение статей! Причем форумы считаются как бы продолжением редакционной политики, но у нас это не работает». 

Владимир Сунгоркин пояснил, что на сайте «Комсомольской правды» работают модераторы, которые удаляют комментарии, которые нарушают закон.

Отметим, что по такому же принципу работают все крупные белорусские онлайн-издания: существует премодерация или постмодерация.

«Я бы не решился запретить форумы, — заявил Сунгоркин. — Мы можем все запретить, но даже оппозиционные издания дают информацию или дезинформацию, с которой просто нужно работать».

Однако Давыдько с аргументом про модерацию комментариев не согласен. «Там (вероятно, на сайтах независимых изданий. — ред.) сидит модератор, который занимается вычисткой. Только он вычищает другое - противоположную точку зрения, — считает глава БТ. — Потому что ему надо, чтобы государство хаяли, чтобы призывали к беспорядкам, наносили ущерб государству».

Отметим, что на сайте БТ отсутствует форум. На странице БТ в Youtube и соцсетях функция комментирования под политическими сюжетами зачастую отключается. К примеру, под опубликованным недавно «расследованием» «Звонок другу» пользователи не имели возможности оставить свое мнение или задать вопрос авторам. 

 




Оставьте комментарий (0)
  • Они огорчены, что несмотря на их старания, число безмозглых мудакофф не хочет увеличиваться. (Сергей, плюс от меня).
  • Они огорчены, что несмотря на их старания, число безмозглых мудакофф не хочет увеличиваться. (Сергей, плюс от меня).
  • . Только он вычищает другое - противоположную точку зрения, - считает глава БТ. Т.е должна быть всего одна точка зрения? Приплыли.
  • ВЫСЛУЖИВАЕТСЯ... ! ТАК ВООБЩЕ ЗАПРЕТИТЕ ИНТЕРНЕТ - МОЖЕТ СПОКОЙНЕЙ СПАТЬ БУДЕТЕ 10:08 ВСЁ РАВНО СКОРО СКИНУТ ...
  • ВЫСЛУЖИВАЕТСЯ... ! ТАК ВООБЩЕ ЗАПРЕТИТЕ ИНТЕРНЕТ - МОЖЕТ СПОКОЙНЕЙ СПАТЬ БУДЕТЕ 10:08 ВСЁ РАВНО СКОРО СКИНУТ ...
  • У палякаў ёсць папулярны выраз: Prawdziwa cnota krytyk się nie boi - Сапраўдны дабрадзей крытыкі не баіцца Who is містэр Давыдзька?
  • журналисты спросили у генпрокурора, на каком основании сотрудники правоохранительных органов задерживали их коллег, корреспондентов, на День Воли, и будет ли проводится по данному факту проверка. Конюк на это ответил: «Надо разбираться, что это за коллеги». И добавил: «Настало время, уважаемые представители массмедиа, ставить вопрос о том, как подается информация, в том числе и в ваших органах. Я знаю, что Германия сейчас в этом отношении далеко пошла, очень крупные штрафы за подачу ложной, неверной или исковерканной информации. ------------------------------------------------------ А цяпер мне прыпоніўся (па-мойму) габрэйскі выраз - "Ой, мама, мая мама!" : генпракурор не ведае пра існаванне "Уголовный Кодекс Республики Беларусь Статья 188. Клевета" ?! !! + яшчэ пяць іншых + процьма адміністрацыйных артыкулаў!!
  • Откуда Лука выкапывает таких идиотов на такие должности по информационным потокам. Этот болван, походу, не знает как работает такой ресурс, как интернет.
  • иногда думаешь, да не, не могут они так искренне пургу нести - это просто ради кормежки и против совести. а иной раз нет-нет, да и подумаешь, что ни фига они не притворяются, а такие и есть с окостеневшим этим самым
  • Давыдько предлагает - а Беларусам плевать на Предлагания этого Актёришки Неудачника !. Для того что бы предложить такую Дурь -- Давыдьке нужно было стать кем нибудь Успешным !!! Например - Успешным Киноактёром .. А Пока он в жизни ничего полезного не добился - он такие дурацкие предлагания -- может делать только у себя дома ! ))))))
  • Отстаивайте право на свободу выражения, а то все СМИ превратятся в один зомбо-ящик, ну как в России.
  • Там (вероятно, на сайтах независимых изданий - ред.) сидит модератор, который занимается вычисткой. Только он вычищает другое - противоположную точку зрения, - считает глава БТ. - Потому что ему надо, чтобы государство хаяли- Самое интересное, что это как-раз таки метод БТ)))
  • Господа, товарищи, бары!!! В большинстве случаем мы не блещем лексикой диалога (комментария). По моему модераторы нужны. Это своего рода цензура СМИ, но эта цензура не должна забанивать полностью комментарии, а забанивать лишь ту часть комментария в которой есть ругательство, личные оскорбления и так далее. Ни в коем случае не урезать комментарий так, что бы менялся смысл комментария С введением такого запрета, это значит, что людям затыкают рот. Так? Да? Нет? Любой запрет, это палка о двух концах... Забаниваем блещут в основном государственные СМИ.
  • Господа, товарищи, бары!!! В большинстве случаем мы не блещем лексикой диалога (комментария). По моему модераторы нужны. Это своего рода цензура СМИ, но эта цензура не должна забанивать полностью комментарии, а забанивать лишь ту часть комментария в которой есть ругательство, личные оскорбления и так далее. Ни в коем случае не урезать комментарий так, что бы менялся смысл комментария С введением такого запрета, это значит, что людям затыкают рот. Так? Да? Нет? Любой запрет, это палка о двух концах...
  • Запретить правду, посадить за правду. Вот истинное лицо наших "властей".
  • Запретить правду, посадить за правду. Вот истинное лицо наших "властей".