Первый зампред президиума НАНБ Чижик: система с полным возвратом средств принижает претензии ученого

Некоторые итоги совещания с президентом по вопросам белорусской науки, которое прошло 7 апреля, прокомментировал в программе «Контуры» телеканала ОНТ первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик, пишет БелаПАН.

«Всегда можно найти, и они есть, эти проблемные вопросы, и они будут решаться, — отметил ученый. — Например, было сказано об экспертизе. Она нужна, необходима. Но она не должна быть такой затянутой».

Касаясь безрискового финансирования, Сергей Чижик заявил, что этот вопрос нужно снимать. «Сегодня ученый не может, нигде в мире не работает без риска, — констатировал первый зампред президиума НАНБ. — Если ты замахиваешься на что-то совершенно новое, ты не можешь гарантировать стопроцентную отдачу. А у нас идет система с полным возвратом средств. Это не дает стимула для работы и принижает претензии ученого. То есть он будет более низкий уровень закладывать в проект».

Представитель научного сообщества считает, что «нужно ориентироваться на конкретный продукт, конкретное изделие, причем объединять междисциплинарные усилия для получения качественного результата». «Ну а на выходе иметь действительно результат мирового уровня», — сказал Сергей Чижик.