Великобритания будет добиваться новых санкций против России

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон намерен добиваться введения новых санкций в отношении России, если Кремль продолжит поддерживать режим президента Сирии Башара Асада. Об этом пишет The Times.

По данным издания, Джонсон собирается предложить странам «Большой семерки» (G7) сделать совместное заявление с предложением РФ прекратить поддержку Асада. Если Кремль откажется, будут введены новые «карательные» санкции.

The Times пишет, что документ о введении ограничительных мер уже готов, его представят на встрече глав МИД G7 в Италии, которая пройдет 26-27 мая.

Санкции будут направлены, в первую очередь, против  российских правительственных чиновников, пишет издание.

Ограничительные меры также могут применить в отношении Ирана.

Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли заявляла, что администрация президента США Дональда Трампа обсуждает возможную разработку новых санкций против России и Ирана из-за позиции по Сирии.

СМИ писали, что Великобритания и США выдвинут обвинение России в соучастии в военных преступлениях в Сирии и потребуют от президента России Владимира Путина прекратить поддержку режима Башара Асада.

Россию подозревают в причастности к попытке скрыть факт химического удара в провинции Идлиб. Подозрения основываются на том, что российский беспилотный летательный аппарат пролетел над городом Хан-Шейхун незадолго до того, как один из сирийских самолетов Су-22 Асада сбросил бомбу с зарином, после чего авиация ударила по госпиталю, куда обратились местные жители. Специалисты выясняют, не пыталась ли российская авиация уничтожить больницу, чтобы уничтожить улики.

7 апреля США нанесли ракетный удар по авиабазе правительственных войск Сирии. В Пентагоне уточнили, что российские войска были уведомлены об ударе. Приказ об атаке отдал президент США Дональд Трамп.

 Блогеры из команды Conflict Intelligence Team проанализировали фотографии, сделанные российскими корреспондентами на уничтоженной американскими ракетами военно-воздушной базе в Сирии, обнаружив на них, предположительно, контейнеры с химическим оружием.

В армии Асада заявили о шести погибших в результате атаки, в Сирийской обсерватории по правам человека – о четырех.

Решение Трампа стало ответом на применение войсками Асада химического оружия в провинции Идлиб в ходе атаки 4 апреля, заявили в минобороны США. По данным Сирийской обсерватории по правам человека, в результате атаки погибло не менее 72 человек. Детский фонд ООН подтвердил гибель 27 детей.