Министр связи: Беларусь будет готова к внедрению 5G

Беларусь не отстанет от остального мира в реализации проекта по внедрению технологии связи пятого поколения 5G, заявил 11 апреля на пресс-конференции министр связи и информатизации Сергей Попков, пишет БелаПАН.

«Сегодня много информации о технологии 5G. Чему-то можно верить, чему-то — нет. Проходит процесс стандартизации этой технологии. Где-то на рубеже 2018-2019 годов начнется коммерческая эксплуатация. Мы изучаем эту технологию, она будет в стране. Сегодня те сети 4G, которые строятся, возводятся с прицелом на будущее, чтобы меньше тратить денег на замену базовых станций. Мы не отстанем от мира в реализации проекта», — отметил Попков.

Вместе с тем министр подчеркнул, что технология 5G не предназначена для обывателя. «Эта технология для интернета вещей, сбора и передачи больших данных телеметрии, тяжелого и супертяжелого контента», — сказал глава Минсвязи.

Ранее белорусский инфраструктурный оператор beCloud заявлял о намерении приступить к тестированию в Беларуси технологии связи 5G. Совместно с ведущими телекоммуникационными вендорами компания beCloud собиралась «дать белорусам возможность прикоснуться и познакомиться» с технологией связи перспективного пятого поколения (5G), которая сможет обеспечить самую высокую на данный момент скорость передачи данных — 1 Гбит/с и выше.

По оценкам специалистов, внедрение 5G позволит обеспечить пользователей повсеместным широкополосным мобильным доступом в интернет. В числе прочего 5G будет ориентирован на интернет вещей, обеспечивая передачу данных для различного вида устройств: автомобилей, сенсоров, элементов городской инфраструктуры, промышленного оборудования и т.д.

С появлением подобной сети стоит ожидать и появления новых услуг, а также эволюции существующих. По прогнозам аналитиков, с появлением 5G возрастет как количество устройств, которые можно будет подключить к интернету, так и потребление интернет-трафика, а количество одномоментных подключений к сети может достигнуть 100 миллиардов.