«Белтелеком» не планирует повышать до конца года тарифы на услуги доступа в интернет

По словам генерального директора РУП «Белтелеком» Сергея Сиводедова, тарифы на услуги доступа в интернет до конца года повышать не планируется. Об этом руководитель компании сообщил 11 апреля журналистам в Минске.

«До конца года повышения ожидать не стоит. Думаю, не только у нас, но и у мобильных операторов. Сегодня тарифы на интернет окупаемые. Ни один из операторов, которые предоставляют услуги доступа в интернет, не может сказать, что эти услуги не являются окупаемыми», — отметил глава «Белтелекома».

Вместе с тем, по его словам, рентабельность этой услуги постоянно снижается, что обусловлено стремительным ростом потребления внешнего трафика. Так, например, если в августе 2016 года нагрузка внешнего шлюза составила около 350 Гбит/с, то в декабре — уже 750 Гбит/с, то есть возросла более чем в два раза, пишет БелаПАН.

 

«Расширение внешнего шлюза — это валютные затраты. В свою очередь, клиент сегодня хочет иметь скорость в два раза выше, но за ту же цену. Поэтому перед операторами стоит очень сложная задача по развитию своих сетей без увеличения тарифов на интернет. В связи с этим мы все больше используем прямое включение с контентодержателями как на восточном направлении, так и на западном», — рассказал генеральный директор «Белтелекома».

Последний раз услуги доступа в интернет от «Белтелекома» дорожали 1 марта. Изменения коснулись некоторых тарифных планов телевидения ZALA и услуг доступа в интернет byfly. Средний размер повышения стоимости составил 9% к уровню тарифов, действовавших в 2016 году.