Лукашенко подписал Таможенный кодекс Евразийского союза

Александр Лукашенко подписал Таможенный кодекс ЕАЭС. Об этом БЕЛТА сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт.

 

 

Таможенный кодекс Евразийского союза был подписан лидерами России, Армении, Казахстана и Кыргызстана на заседание Высшего совета ЕАЭС 26 декабря 2016 года в Санкт-Петербурге. Это мероприятия Лукашенко проигнорировал без объяснения причин.

Спустя два дня, 28 декабря, Лукашенко одобрил проект договора о Таможенном кодексе ЕАЭС. Государственный таможенный комитет был уполномочен на проведение переговоров по проекту договора. В указе отмечалось, что белорусская сторона подпишет документ «при достижении договоренности в пределах одобренного проекта».

3 февраля на встрече с представителями СМИ и общественности Лукашенко объяснил: «Я не подписал Таможенный кодекс потому, что многое, что должно было быть, не работает. Более того, я поручил отозвать основных наших специалистов из таможенных органов. Без решения проблем я даже не прикоснусь к этому кодексу и другим вопросам».

Предполагается, что Таможенный кодекс ЕАЭС вступит в силу 1 июля 2017 года.