Минск ответил евродепутатам, отменившим свой визит в Беларусь

МИД Беларуси прокомментировал демарш четырех депутатов Европарламента, собиравшихся посетить страну для ознакомления с ходом строительства АЭС.

«Мы действительно получили просьбу группы европарламентариев об оказании содействия в подготовке визита в Беларусь, — сообщил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Дмитрий Мирончик. — Были запрошены встречи в Палате представителей Национального собрания, в Министерстве энергетики. Также была высказана просьба об организации поездки в Островец и посещении площадки строительства. МИД приступил к проработке этого вопроса при том понимании, что подобные визиты спонтанно не готовятся».

По его словам, пишет БелаПАН, предание огласке деталей рабочих переговоров по организации визита до завершения консультаций и публичную интерпретацию наших встречных предложений как отказ от сотрудничества «считаем неуместными».

«Такие действия депутатов Европейского парламента дают повод для сомнений в искренности их намерений и готовности к конструктивному и уважительному диалогу с белорусской стороной», — заявил Мирончик.

Как сообщалось ранее, четыре депутата Европарламента отложили поездку из-за того, что белорусская сторона не нашла возможности организовать для них встречу с представителями власти, чтобы обсудить вопросы безопасности БелАЭС.