Переговоры по итогам инспекции Россельхознадзора белорусских предприятий состоятся 14 апреля в Москве

Переговоры Беларуси и России по итогам инспекции белорусских предприятий состоятся 14 апреля в Москве, сообщили БелаПАН в главном управлении внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

Россельхознадзор тоже проанонсировал завтрашние переговоры. «14 апреля в здании Минсельхоза России пройдут переговоры, в ходе которых будут обсуждены итоги проведенной специалистами Россельхознадзора в период с 5 по 13 апреля 2017 года инспекции белорусских предприятий — производителей продукции животного происхождения», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

По ее информации, с российской стороны переговоры возглавит заместитель министра сельского хозяйства России Евгений Непоклонов, с белорусской — министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц. На встрече должно быть объявлено о возобновлении поставок с ряда предприятий.

Вместе с тем, как отмечает пресс-служба, специалисты Россельхознадзора в рамках инспекции белорусских предприятий — производителей продукции животного происхождения получили отказ в проверке предприятий «Георгий и сыновья» и «Мясной двор «Тарасово». «Специалисты Россельхознадзора должны были посетить предприятие СООО «Георгий и сыновья» (Минская область). Однако, как и в декабре 2016 года, белорусская сторона отказала в посещении данного предприятия», — говорится в сообщении Россельхознадзора. Отказ в проведении инспекции был мотивирован тем, что данное предприятие было ликвидировано, отмечает пресс-служба ведомства.

Кроме того, инспекторы получили отказ в доступе на предприятие ООО «Мясной двор «Тарасово» в Минской области. В связи с этим ведомство приняло решение ограничить поставки предприятия на территорию России.

Как сообщалось ранее, Россельхознадзор 6 февраля ввел запрет на поставки говядины и говяжьих субпродуктов из Минской области. Такая мера стала необходимой из-за того, что белорусские предприятия, как считает Россельхознадзор, поставляли в Россию украинскую и европейскую продукцию, которая запрещена к ввозу.

С 4 по 9 апреля специалисты Россельхознадзора провели инспекцию белорусских предприятий агропромышленного комплекса.

О том, что Беларусь рассчитывает на положительное решение по возобновлению поставок своей продукции на российский рынок после инспекции специалистами Россельхознадзора белорусских предприятий, заявил 13 апреля замминистра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло в интервью агентству БЕЛТА.

«Завтра в Москве будут подведены итоги инспекций и принято решение, будет ли возобновлен экспорт в Россию белорусской пищевой продукции, — отметил он. — Мы рассчитываем на объективную оценку и положительное решение». По его словам, во время инспекций «письменных замечаний о выявленных нарушениях белорусским сопровождающим лицам не поступало». «Если и были высказаны устные замечания, то наши специалисты давали необходимые аргументированные пояснения», — сообщил Брыло.

Он также отметил, что во время инспекций белорусской стороне не было указано ни на один факт, который «может грозить выпуском небезопасной продукции».

«Были вопросы технического характера, но не технологического, были небольшие замечания, которые устранялись предприятием сразу же или в течение нескольких дней, но, подчеркну, самое главное для нас, что российская сторона не выявила фактов, которые могли бы привести к выпуску небезопасной продукции», — сказал чиновник.

По его словам, в целом по состоянию на 12 апреля специалисты Россельхознадзора провели инспекцию 17 перерабатывающих предприятий страны, в том числе пяти молочных, восьми мясных, двух рыбных, а также двух птицефабрик и трех молочно-товарных ферм. «Проверки затронули все регионы. Кроме того, проведены инспекции 18 мест производства и хранения плодоовощной продукции, трех пограничных контрольно-ветеринарных пунктов на границе с Украиной», — сообщил замминистра.

 




Оставьте комментарий (0)