Правозащитник требует привлечь депутата Марзалюка к ответственности за участие в несанкционированном митинге

Александр Хамратов, правозащитник из Могилева, потребовал от милиции привлечь к административной ответственности депутата нижней палаты белорусского парламента Игоря Марзалюка за участие в несанкционированном митинге против декрета президента № 3.

15 марта в Могилеве в акции против декрета «о тунеядцах» приняло участие до 500 человек. В их числе был депутат Игорь Марзалюк, который активно выступал перед собравшимися, защищая декрет. После акции около 10 человек были задержаны и впоследствии осуждены. Двух — Дмитрия Люнтова и Олега Метелицу — наказали административным арестом на 15 и 12 суток, пишет БелаПАН.

Вскоре после этого Хамратов обратился в милицию с вопросом, составлялся ли протокол об административном правонарушении в отношении Марзалюка. Ему ответили отрицательно, поскольку в действиях депутата отсутствует состав правонарушения.

Чем действия Марзалюка на митинге отличались от действий других выступавших, в милиции объяснить не смогли.

Теперь Хамратов требует наказать Марзалюка, который, по мнению правозащитника, нанес ему моральный вред.

«Действия указанного гражданина причинили мне моральный вред, так как, по моему мнению, в его действиях имеются признаки состава административного правонарушения, ответственность за которое установлена ст. 23.34 КоАП. Свидетелями произошедшего являются Колотилкин Ю.А. — замначальника РОВД, а также несколько сотен граждан и десяток переодетых в штатскую одежду омоновцев. Правонарушения против порядка управления являются весьма серьезными и имеют достаточно жесткие санкции. По указанным основаниям довожу до вашего сведения, что остался один человек, которого необходимо привлечь к административной ответственности, — депутат Палаты представителей Национального собрания — Марзалюк И.А.», — указывает в своем обращении в Ленинский РОВД Могилева Александр Хамратов.

После того как Хамратову не было дано разъяснение относительно разницы в поведении Марзалюка и других граждан на митинге, он обратился в управление внутренних дел Могилевского облисполкома с жалобой на ответ из Ленинского РОВД.

«В обязанности органов внутренних дел не входит толкование действующего законодательства и юридическая консультация», — ответил заявителю заместитель начальника УВД Владимир Рыжанков.

Теперь Хамратов обратился в суд Ленинского района Могилева с просьбой обязать милицию дать ответ по существу, в частности почему после митинга была оштрафована на 230 рублей многодетная мать Алена Крень, которая не нарушала общественный порядок, а депутат Марзалюк, участвовавший в том же митинге, не привлекается к административной ответственности.