Журналистку Ларису Щирякову в день ее рождения оштрафовали за профессиональную деятельность

В четверг, 13 апреля, суд Речицкого района рассмотрел административный протокол, составленный милицией в отношении гомельской журналистки Ларисы Щиряковой.

Как пишет БелаПАН, судья Светлана Пырх посчитала ее виновной согласно ст. 22.9 КоАП (незаконное изготовление продукции СМИ) и наказала штрафом в 30 базовых величин (690 рублей). Решение вынесено в день рождения Щиряковой.

Судебное разбирательство касалось сюжета, который вышел на польском спутниковом телеканале «Белсат». В сюжете шла речь об аварийном бараке в Речице, где вынуждены жить люди.

«Вместо того чтобы наказать чиновников, которые ничего не сделали для людей, признали меня виновной за съемку сюжета о бараке», — заявила БелаПАН Щирякова.

В суд журналистку пришли поддержать местные жители, которые вручили ей цветы и торт, а решение суда встретили криками «Позор!».

Накануне суд Гомельского района наказал журналистку штрафом в 41 базовую величину (943 рубля). Ее обвинили в незаконном изготовлении продукции СМИ (ст. 22.9 КоАП; 40 б. в.) и неявке в милицию по повестке (ст. 24.6 КоАП; 1 б. в.). Дело рассматривала судья Тамара Заставнецкая (13 апреля она признала виновным в громкой брани и сопротивлении милиции 67-летнего профсоюзного активиста Виктора Козлова, который с трудом может разговаривать после онкологической операции).

Щиряковой вменили в вину два сюжета, которые вышли на «Белсате» — о проблемах медицины в Улуковской поликлинике и «Марше нетунеядцев» 25 марта.

«Щирякова фактически выполняла функции журналиста иностранного СМИ без аккредитации в МИД, осуществляла интервьюирование жителей, тем самым участвовала в подготовке сюжета для телеканала «Белсат», — говорилось в милицейском протоколе.

Журналистка заявила в суде Гомельского района, что имеет право, гарантированное Конституцией, на сбор и распространение информации.

«За сюжет о проблемах в Улуковской больнице, я считаю, меня можно только похвалить, а не наказывать. Потому что сюжет имел большой резонанс, эта проблема общественно важная, она касается здоровья и жизни граждан. Я снимала в том числе о ребенке, который впал в кому после прививки. Этот ребенок умер», — сказала на суде Щирякова.

С акции «Марш нетунеядцев» в Гомеле она не готовила сюжет, как говорится в протоколе, а вела прямую трансляцию. Но суд не стал выяснять разницу между стримом и сюжетом на телевидении.

 

Фото Андрея Медведева

 




Оставьте комментарий (0)