Завершился рабочий визит Лукашенко в Кыргызстан

Александр Лукашенко завершил рабочий визит в Кыргызстан. Самолет главы государства вылетел из международного аэропорта Манас, передает БЕЛТА.

14 апреля Лукашенко принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Во время переговоров белорусский лидер предложил осуществить комплекс первоочередных мер, чтобы 2017 год стал переломным в становлении ЕАЭС. Прежде всего, по мнению главы государства, страны должны ввести мораторий на принятие новых правовых актов, носящих дискриминационный характер по отношению к партнерам по союзу. Президент также считает, что нужно уделять больше внимания устранению изъятий, барьеров и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС.

«Продолжая работу по совершенствованию договора о Евразийском экономическом союзе, нельзя допустить, чтобы к концу года все свелось к техническим правкам. Необходимо внимательно проанализировать этот процесс на заседании Высшего Евразийского экономического совета», — подчеркнул Александр Лукашенко.

В рамках Высшего Евразийского экономического совета Александр Лукашенко провел переговоры с президентом Молдовы Игорем Додоном. Белорусский лидер выразил убеждение, что страны смогут продвинуть свои отношения, несмотря на сложности. «Вы человек новой формации, но абсолютно тех же взглядов и той политики, которой мы в Беларуси придерживаемся. Поэтому я думаю, что, несмотря на проблемы, мы сможем продвинуть наши отношения. У нас принцип один: можем сделать что-то для своих друзей, родных людей — сделаем. Если будет желание двигаться навстречу (экономика нас все равно к этому подтолкнет), мы с вами сделаем немало и для Молдовы, и для Беларуси», — заявил он.

Кроме того, глава государства принял участие в неформальной встрече лидеров стран - членов ОДКБ. Стороны обсудили обстановку в сфере безопасности, актуальные вызовы и угрозы в регионе, пути совместного противодействия им. Президенты также обсудили кандидатуры на пост генерального секретаря ОДКБ. Решено, что им с 2 мая станет представитель Армении Юрий Хачатуров.