В Стамбуле тысячи вышли протестовать против изменения конституции

Тысячи противников поправок к конституции Турции, расширяющих полномочия президента Реджепа Тайипа Эрдогана, которые по предварительным итогам референдума будут закреплены в основном законе страны, вышли на улицы Стамбула, передает Yahoo! News.

Сообщается, что по меньшей мере тысяча протестующих собрались на европейской стороне города в районе Бешикташ, еще две тысячи демонстрантов прошли маршем по азиатской стороне, в районе Кадыкей. Протестовавшие скандировали, что не выберут Эрдогана президентом, также звучали лозунги: «Мы против фашизма!». По данным AP, участники акции протеста держали плакаты с надписью: «Нет, мы победим» и скандировали: «Вор, убийца Эрдоган».

По предварительным итогам, в Турции на прошедшем в воскресенье референдуме о конституционной реформе за внесение 18 поправок проголосовали 51,41% граждан страны. С учетом результатов Реджеп Тайип Эрдоган сможет управлять страной до 2029 года. Конституционные изменения, в частности, предусматривают введение в Турции президентской формы правления. Пост премьера упраздняется, а президент получит право назначать вице-президента, министров, часть членов Коллегии судей и прокуроров.

Протестующие в Стамбуле прошли к зданию Высшего избирательного совета. Полиция им не мешала, но предостерегала от использования оскорбительных лозунгов.

 

 

Акции протеста прошли и в других городах Турции. Так, по данным Hurriyet, в Анталье были задержаны 14 человек.

Окончательные результаты референдума будут объявлены через 11-12 дней после рассмотрения апелляций. Оппозиция уже заявила о нарушениях в ходе голосования.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган накануне обрушился с критикой на международных наблюдателей из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). «Во-первых, знайте свое место! Мы не будем смотреть или слушать политически мотивированные доклады, которые вы готовите», — заявил Эрдоган.

Ранее в ОБСЕ сообщили о том, что референдум не соответствовал стандартам Совета Европы. В организации подчеркнули, что техническая сторона плебисцита была организована хорошо, но избирателям не предоставили объективную информацию о поправках.