Проект декрета о развитии предпринимательства не содержит ряда важных условий для бизнеса, считает эксперт

По мнению руководителя Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, проект декрета президента «О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых к бизнесу» не содержит ряда важных условий для бизнеса.

Эксперт отметил, что в проекте декрета о развитии предпринимательства не отражены меры по созданию независимой судебной системы, снижению налоговой нагрузки, ликвидации конфликта интересов в органах госуправления, ликвидации льгот, субсидий и особых административно-правовых режимов, по созданию действенных постоянно действующих диалоговых площадок бизнеса, общества и власти. Нет ни радикального, ни даже умеренного сокращения функций государства, отсутствуют предложения по приватизации и доступу к ресурсам и активам, а также по либерализации внешней торговли, пишет БелаПАН.

При этом, подчеркнул Романчук, «инструменты и механизмы реализации декрета о развитии предпринимательства находятся в руках тех, кто создавал старую систему бюрократии».

«Трудно сказать, что в конечном итоге окажется в окончательном варианте декрета. В свое время директива № 4 также должна была облегчить жизнь бизнеса Беларуси, но белорусская бюрократия легко заблокировала добрые намерения главы государства. Сделать это было несложно из-за противоречивости законодательства и широких возможностей для его субъективных интерпретаций», — отметил экономист.

«Если в результате проделанной работы регуляторная нагрузка с 18% ВВП сегодня снизится хотя бы до 10% ВВП, значит, работа была проведена не зря», — добавил Романчук.

Как сообщалось ранее, 12 апреля на Национальном правовом интернет-портале началось общественное обсуждение пакета документов по улучшению деловой среды, в который входит и упомянутый проект декрета президента.

Документы подготовлены рабочей группой по стимулированию деловой активности под руководством главы Администрации президента Натальи Кочановой. Группа была создана в январе по распоряжению Александра Лукашенко. Он же поручил подготовить в течение первого квартала 2017 года проект документа, который способен разрубить «гордиев узел проблем в малом бизнесе».