Федор Повный рассказал о ловушке, в которую легко попадут интересующиеся «всякими тутбаями»

Настоятель храма-памятника в честь Всех Святых протоиерей Федор Повный считает, что в современном информационном мире стало «очень легко убедить массы в чем угодно», повсеместно «происходит подмена понятий».

Как заявил он 18 апреля в Минске на сессии открытого диалога в рамках межконфессионального фестиваля-выставки «Пасхальный кулич», «как часто непоправимо поздно обнаруживается обман, когда людей зазывают в организации под благовидными предлогами патриотизма, национальной идеи, светлого будущего, помощи людям, где добро прикрывается злом, зло облекается в личину добра», пишет БелаПАН.

Саму тягу к соборности, сказал протоиерей Повный, нельзя оценивать с точки зрения добра или зла, но нравственный стержень, вокруг которого объединена та или иная группа людей, «нейтральным быть не может».

«Казалось бы, чем выше нравственность членов группы, тем больше группа направлена на созидание, а не на разрушение. Но в этом таится и большой подвох, потому что нравственность каждый понимает по-разному. Гитлеровцы считали себя нравственными и верили, что творят добро, очищая арийскую расу от других [рас]. Более того, если бы тот, кто не знал о преступлениях нацизма, посмотрел бы на них со стороны, то увидел бы высококультурных интеллигентных людей», — пояснил он.

Явление подмены добра и зла, по его словам, «можно четко проследить в террористических актах». В своем сознании террорист, как ему кажется, «выполняет высшую миссию, совершает подвиг», но на самом деле теракт — это «гибель невинных людей, преступление».

Различить добро и зло можно, оценив «глубину знаний и суждений». «Если я знаю мало о православии, то меня легко убедить, что Бог — тиран, потому что нас называют рабами Божьими. Если я не знаю глубоко ислам, то меня легко убедят повесить на себя взрывные устройства и убивать неверных во имя Аллаха. Если мы будем политически неграмотными, будем интересоваться происходящими процессами не глубинно, а только на уровне эмоций и всяких «тутбаев», то очень легко можем попасть в эту ловушку», — добавил отец Федор.