Военные о нарушении границы РБ литовским самолетом: если такие случаи повторятся, вынуждены будем применить силовые меры

Подробности нарушения воздушной границы Беларуси литовским самолетом рассказал в сюжете телекомпании «ВоенТВ» командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных сил Беларуси Олег Двигалев, пишет БЕЛТА.

«19 апреля 2017 года в 13:36 дежурными радиолокационными средствами военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Республики Беларусь был обнаружен легкомоторный самолет в районе Вильнюса, осуществляющий полет в направлении государственной границы Республики Беларусь», — отметил Олег Двигалев.

Он подчеркнул, что в соответствии с соглашением об обмене информацией литовская сторона была проинформирована о возможном нарушении государственной границы воздушным судном. «Но воздушное судно продолжило полет и вошло в воздушное пространство нашего государства, после чего совершило маневр и вернулось на территорию Литвы. Следует учитывать, что нарушение произошло вблизи строящейся Белорусской АЭС», — рассказал Олег Двигалев.

По его словам, нарушитель государственной границы был идентифицирован как гражданское воздушное судно. В соответствии с нормами международного воздушного права, а также законодательства Беларуси силовые меры по данному самолету не принимались.

Как отметил командующий ВВС и ПВО, несмотря на добрососедские отношения с Литвой, хотелось бы понимания важности выполнения соглашения, соблюдения международного законодательства, недопущения таких нарушений.

«Военно-воздушные силы и войска ПВО, если такие случаи повторятся, вынуждены будут применить и силовые меры воздействия. Хочется верить, что это была непреднамеренная ошибка пилота, а не специально спланированная акция»,— отметил Олег Двигалев.

В сюжете также подчеркивалось, что Беларусь строго придерживается норм международного воздушного права и рассчитывает на соблюдение принципа суверенитета своего воздушного пространства со стороны стран-соседей. Факторов непреодолимой силы или аварийной ситуации, которые могли бы оправдать нарушение воздушной границы, не было определено.

Как сообщалось ранее, Беларусь заявила протест по факту нарушения госграницы Беларуси литовским воздушным судном. В Министерство иностранных дел Беларуси 22 апреля был вызван посол Литвы в Беларуси Андрюс Пулокас. В ходе встречи руководителю литовской дипмиссии была вручена нота, в которой белорусская сторона заявила протест в связи с зафиксированным фактом нарушения Государственной границы Республики Беларусь литовским воздушным судном.

Нарушение государственной границы со стороны Литвы зафиксировано 19 апреля 2017 года в 13 часов 40 мин. Воздушное судно углубилось на территорию Беларуси на расстояние до 8 км и в 13 часов 43 мин., совершив разворот, вышло за пределы воздушного пространства Беларуси. Все время нахождения в воздушном пространстве Беларуси самолет контролировался средствами противовоздушной обороны.

Белорусская сторона ожидает разъяснений по поводу инцидента, подчеркивается в ноте МИД.