Суд в Могилеве отказался рассматривать жалобу правозащитника на ответ из милиции

Суд Ленинского района Могилева не принял к рассмотрению жалобу правозащитника Александра Хамратова (на снимке) на отказ милиции дать оценку действиям депутата Палаты представителей Игоря Марзалюка.

15 марта в областном центре прошла акция против декрета президента № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». В ней приняло участие до 500 человек. В их числе был депутат Марзалюк, который активно выступал перед собравшимися в защиту декрета. После акции около десятка человек были задержаны и впоследствии осуждены. Двоих из них наказали административным арестом на 15 и 12 суток.

Правозащитник Хамратов обратился в милицию с вопросом, составлялся ли протокол об административном правонарушении в отношении Марзалюка, и получил отрицательный ответ. В милиции заявили, что в действиях депутата отсутствует состав правонарушения. При этом в милиции не смогли объяснить, чем действия Марзалюка отличались от действий других выступавших на акции. «В обязанности органов внутренних дел не входят толкование действующего законодательства и юридическая консультация», — ответил Хамратову заместитель начальника УВД Владимир Рыжанков.

Правозащитник обжаловал ответ из милиции в суде, посчитав, что нарушено его право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, состоянии общественного порядка и мерах по его обеспечении.

«Поскольку правовая оценка действий граждан на предмет наличия (отсутствия) в них состава административного правонарушения не может быть дана при рассмотрении жалобы по правилам главы 29 ГПК Республики Беларусь, в возбуждении дела следует отказать», — говорится в определении судьи Юлии Тропыниной.

«Я просил дать мне информацию по действиям Марзалюка, а не инициировать административный процесс. Судья Тропынина подменяет понятие «обязать милицию дать информацию» понятием «рассмотреть жалобу в суде по правилам ведения административного процесса». Я ведь не требовал от суда, чтобы они обязали милицию начать административный процесс. Я всего лишь хотел, чтобы суд заставил милицию дать мне ответ на вопрос, почему так и не начат административный процесс в отношении Марзалюка. Суд прекрасно понимает, что Марзалюка нужно было тоже наказать, как и остальных девять человек. А единственный выход — это вообще отказаться от дачи ответа на главный вопрос «почему?», — заявил БелаПАН Хамратов.




Оставьте комментарий (0)