МИД Беларуси выразил обеспокоенность подрывом автомобиля миссии ОБСЕ возле Луганска

Белорусский МИД 24 апреля выразил глубокую обеспокоенность «новостью о подрыве утром 23 апреля недалеко от Луганска (на снимке) автомобиля Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММУ), в результате которого погиб наблюдатель СММУ и еще двое членов миссии получили ранения».

 

 

Как сообщает БелаПАН, официальный Минск призвал к «тщательному расследованию всех обстоятельств произошедшей трагедии и привлечению к ответственности виновных».

«Беларусь поддерживает деятельность СММУ, которая выполняет важные функции мониторинга имплементации минских договоренностей, и призывает принять все необходимые меры для обеспечения безопасности наблюдателей миссии», — говорится в заявлении.

Инцидент произошел на территории, подконтрольной сепаратистам. В результате срабатывания мины погиб гражданин США, ранены граждане Германии и Чехии. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, и.о. президента страны в период между бегством Виктора Януковича и избранием Петра Порошенко в 2014 году Александр Турчинов заявил, что подрыв является «спланированным террористическим актом, направленным против миссии ОБСЕ на Донбассе». «Полную ответственность» несет «военно-политическое руководство РФ, которое полностью контролирует оккупированную территорию», сказал Турчинов.