Нацбанк: МВФ видит прогресс в политике экономических властей Беларуси

Международный валютный фонд видит прогресс в реализации политики, которую проводят экономические власти Беларуси. Об этом заявил 26 апреля Нацбанк по итогам визита белорусской делегации в Вашингтон на весеннюю сессию МВФ и Всемирного банка, передает БелаПАН.

В ходе визита белорусская делегация встретилась с заместителем директора-распорядителя МВФ Мицухиро Фурусавой, директором Европейского департамента МВФ Полом Томсеном, руководителем миссии МВФ по Беларуси Питером Долманом.

Как отмечает Нацбанк, во время встреч «обсуждались текущее состояние и тенденции в экономическом развитии Беларуси, а также ключевые меры экономической политики, которые могут быть поддержаны ресурсами фонда».

«Руководство МВФ отметило прогресс в реализации правительством и Национальным банком мер макроэкономической политики, стороны обсудили направления и перспективы дальнейшего сотрудничества, включая предоставление технической помощи МВФ белорусской стороне. По итогам встреч отмечено, что диалог Беларуси и МВФ будет продолжен», — говорится в сообщении регулятора.

Следует отметить, что 21 апреля в парламенте Александр Лукашенко касался вопроса сотрудничества с Международным валютным фондом и дал понять: белорусская сторона не разделяет рекомендации МВФ по ряду ключевых вопросов.

«Они (МВФ) нам прописали матрицу, мы сели, посмотрели. Подходит. Это не можем. ЖКУ. Не можем напрягать народ, тяжело ему сейчас. По госпредприятиям. Нет, это мы не сможем сегодня сделать. Не потому, что это неправильно. Потому, что нам пока это не подходит. Нам надо разобраться сначала с этими предприятиями», — подчеркнул Лукашенко.

Он поручил Министерству антимонопольного регулирования и торговли, несмотря на рекомендации МВФ, касающиеся либерализации ценообразования, продолжать контролировать цены.

Независимые эксперты предполагают, что заявления Лукашенко о необходимости контроля за ценами не будут одобрены представителями МВФ, и заключение кредитной программы Беларуси с фондом в ближайшее время маловероятно.