Лукашенко вручил госнаграды работникам различных сфер

Александр Лукашенко вручил Государственные премии и награды работникам различных сфер. Церемония состоялась 28 апреля во Дворце независимости в Минске, передает БЕЛТА.

«Сегодня знаменательный день для всех вас и для страны в целом. В торжественной обстановке в преддверии майских праздников мы чествуем лучших людей Беларуси, чьи трудовые и творческие достижения приносят славу и уважение нашему молодому и суверенному государству», — сказал Лукашенко.

Чувство гордости, отметил президент, вызывают присутствующие на награждении лауреаты Государственных премий Беларуси в области науки и техники, искусства, литературы и архитектуры за 2016 год. В первом ряду научных достижений идут представители белорусской медицины, которыми выполнены и внедрены в широкую практику сложнейшие операции по трансплантации комплексов органов.

«Создание нового направления и применение высоких технологий дают мощный импульс динамичному развитию отечественного здравоохранения, уверенному выводу его на лидирующие позиции в мире, — подчеркнул Лукашенко. — Думаю, достичь этой цели нам под силу с такими одаренными людьми, как наши лауреаты из Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей 9-й городской клинической больницы Минска, Республиканского научно-практического центра «Кардиология». Это маяки, на которые должны ориентироваться и другие учреждения отрасли».

В научно-промышленной сфере Государственная премия присуждена ученым и специалистам Национальной академии наук, открытых акционерных обществ «Интеграл» и «Планар» за создание нового класса изделий микроэлектроники. Области их применения самые разные — от космических аппаратов и систем вооружений до оборудования предприятий электронной отрасли. Научные разработки внедрены в производство — серийно освоено 137 типов изделий двойного и специального назначения.

«Получен неплохой экономический эффект — объем их экспортных поставок составил около 350 млн. долларов. Важно и то, что сделан реальный шаг в создании высокотехнологичной производственной базы, соответствующей V и VI укладам», — добавил президент.

В области искусства присуждены две Государственные премии. Одна — творческому коллективу Национального академического Большого театра оперы и балета за постановку спектакля «Седая легенда».

«Этот масштабный музыкально-сценический проект, отражающий историю нашего государства, вошел в золотой фонд театра и стал важной вехой в развитии нашего национального искусства», — заявил Александр Лукашенко. Вторая премия присуждена композитору Владимиру Кондрусевичу за создание целого ряда крупных музыкальных произведений.