Агентство Standard & Poor's делает положительные прогнозы по поводу «Беларусбанка»

Достаточно положительные прогнозы делает Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в отношении «Беларусбанка». Кроме подтверждения кредитных рейтингов банка, S&P прогнозирует, что маржинальность бизнеса этого крупнейшего банка Беларуси в 2017 году вырастет.

Как пишет БелаПАН, согласно решению S&P, кредитные рейтинги «Беларусбанка» подтверждены на уровне «В-», прогноз изменения рейтингов — «стабильный».

«Несмотря на невысокие темпы роста и неблагоприятную макроэкономическую ситуацию в стране, «Беларусбанк», по нашему мнению, сохраняет лидирующие позиции на рынке, и мы отмечаем лишь незначительное увеличение объема проблемных кредитов», — говорится в обосновании Standard & Poor's к принятому решению.

Аналитики международного рейтингового агентства полагают, что в 2017 году невысокие темпы роста активов у «Беларусбанка» сохранятся, но при этом «показатель чистой процентной маржи повысится примерно с 4% до более чем 5%».

«Наша оценка бизнес-позиции «Беларусбанка» как «сильной» отражает доминирующие позиции банка на рынке и хорошую узнаваемость его бренда. «Беларусбанк» — крупнейший банк в стране по размеру активов, составляющих около 24 млрд рублей (около 12 млрд долларов США)», — констатируют аналитики Standard & Poor's.

В то же время показатели капитализации и прибыльности «Беларусбанка» эксперты рейтингового агентства называют «слабыми». По оценке агентства, коэффициент капитала «Беларусбанка», скорректированного с учетом риска, останется на уровне 3-5% в ближайшие 12 месяцев.

«Несмотря на хорошую динамику показателя чистой процентной маржи, мы ожидаем, что высокие расходы на формирование резервов будут оказывать значительное давление на показатели прибыльности банка и, таким образом, будут негативно влиять на возможность генерировать капитал», — предполагают аналитики Standard & Poor's.

Принимая во внимание тот факт, что «Беларусбанк» принадлежит государству, и его сильную зависимость от бюджетных показателей Беларуси, Standard & Poor's может понизить кредитные рейтинги госбанка в случае понижения суверенных кредитных рейтингов.

«Позитивное рейтинговое действие в отношении «Беларусбанка» возможно в случае повышения долгосрочного суверенного кредитного рейтинга Беларуси, если прочие факторы останутся без изменений», — сообщает Standard & Poor's.