Оргкомитет «Марша солидарности» откажется от акции, если Мингорисполком не разрешит демонстрацию

Оргкомитет по проведению 1 мая в Минске «Марша солидарности» сегодня принял решение отказаться от акции, если до конца рабочего дня Мингорисполком не разрешит проведение не только митинга, но и шествия. Об этом БелаПАН сообщил председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук.

Заявка на проведение «Марша солидарности» была подана в Мингорисполком 13 апреля от юридического лица — БКДП. Оргкомитет просил столичные власти разрешить сбор участников возле президиума Национальной академии наук с последующим шествием до площади Бангалор и митингом в парке Дружбы Народов.

Горисполком отказал в проведении шествия, разрешив участникам акции собраться в парке Дружбы Народов с 17.00 до 17.30 и провести митинг на сценической площадке парка с 17.30 до 19.30. Общее число участников не должно превысить две тысячи человек.

27 апреля представители оргкомитета посетили Мингорисполком и встречались с руководством идеологического управления, заявив о своем несогласии с «немотивированным отказом в проведении демонстрации». В исполкоме пообещали дать официальный ответ.

«На данный момент ответа все еще нет. С утра мы говорили с начальником управления идеологической работы Мингорисполкома Юрием Уральским, который пообещал дать ответ до 13.00. После обеда мы снова звонили в исполком, нам сказали, что у них проходит совещание. Считаем, все делается для того, чтобы затянуть с ответом», — сообщил Ярошук.

«Будем ждать до конца рабочего дня. Если не разрешат проведение демонстрации, мы пошлем письмо об отказе от проведения акции, так как «Марш солидарности» нам не разрешили провести в полном объеме», — подчеркнул он.

В оргкомитет «Марша солидарности» входят представители БКДП, Объединенной гражданской партии, Белорусской партии левых «Справедливый мир», движения «За Свободу», организационных комитетов по созданию партии «Белорусская христианская демократия», Партии трудящихся, Белорусской женской партии «Надзея».