Министр труда Костевич: кто хотел, кто мог — тот нашел рабочее место

Достижение средней зарплаты в Беларуси в 2017 году размером в 1000 рублей, как того требует Александр Лукашенко, реально. Об этом заявила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич в Минске на первомайском митинге, организованном Федерацией профсоюзов Беларуси.

Акция, посвященная Международному дню солидарности трудящихся, прошла в столичном парке Победы 1 мая. В ней приняли участие более тысячи человек, представляющих ФПБ и отраслевые профсоюзы.

 

 

«У нас с вами задача — повысить уровень жизни населения, а уровень — это прежде всего заработная плата. И задача стоит к концу года — не менее 1000 рублей в среднем по стране. И мы с вами сегодня действительно двигаемся в этом направлении, и результаты трех месяцев показывают то, что темпы роста реальной заработной платы составляют уже 101%. Мало того, сегодня опережающими темпами от реальной заработной платы у нас соотношение с производительностью труда. У нас получается, и мы двигаемся к этому»,сказала министр.

Костевич напомнила, что Лукашенко в своем ежегодном послании парламенту и народу назвал человеческий капитал одной из основных ценностей Беларуси.

«Все вы прекрасно знаете: задача создавать не просто новые рабочие места, а качественные и современные. При этом должны сокращаться те рабочие места, которые уже устарели и не соответствуют современному уровню рынка труда», — добавила она.

Комментируя президентское требование о трудоустройстве всех безработных до 1 мая, министр труда заявила, что благодаря содействию местных органов власти за последнее время было трудоустроено более 85 тысяч человек.

По словам Костевич, все желающие найти себе рабочее место — трудоустроены.