В Бресте будут судить участников первомайского флешмоба, развернувших пустые листы бумаги

В Бресте будут судить участников флешмоба, который прошел в областном центре 1 мая, передает БелаПАН.

Четверо общественных активистов пришли 1 мая в 14.00 к кинотеатру «Беларусь» на пешеходной улице Советской и развернули пустые листы бумаги. Таким образом они хотели выразить протест в связи с массовыми задержаниями и административными наказаниями участников мирных акций в Беларуси, в том числе тех, кто протестовал против декрета президента № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», а также журналистов, которые эти акции освещали.

Участники флешмоба рассчитывали, что белые листы бумаги в их руках не дадут повода для задержаний и обвинений в проведении несанкционированной акции. Однако спустя несколько минут после начала флешмоба к ним подошли сотрудники милиции и погрузили всех в автозак.

По информации правозащитника Владимира Величкина, все четверо задержанных были помещены в изолятор временного содержания Ленинского РОВД. «Это Инга Абрамова, Алексей Сомайлюк и Владимир Козловский. Узнать фамилию четвертого на данное время в суде и в милиции не удалось. Неизвестно и то, за какое административное правонарушение их будут судить», — сообщил правозащитник.

Когда пройдут суды, также неизвестно.