16 мая суд рассмотрит жалобу заявителей «Чернобыльского шляха» на действия Мингорисполкома

Жалобу заявителей «Чернобыльского шляха» на действия Мингорисполкома суд Московского района столицы рассмотрит 16 мая. Об этом БелаПАН рассказал ответственный секретарь оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Денис Садовский.

Жалоба была подана 21 апреля в связи с тем, что городские власти изменили время и место проведения ежегодной акции по случаю годовщины аварии на ЧАЭС. Организаторы планировали пройти шествием от театра оперы и балета по улице Богдановича к Чернобыльской часовне в районе площади Бангалор, но Мингорисполком определил традиционный маршрут — от кинотеатра «Октябрь» по улице Сурганова к Чернобыльской часовне. Кроме того, власти перенесли начало акции, которая проводилась в рабочий день, с 18.00 на 14.00. В результате переговоров был найден компромисс: «Чернобыльский шлях» прошел 26 апреля по измененному маршруту, но в вечернее время.

Как сообщил Садовский, в суде заявители акции будут добиваться, чтобы горисполком обосновал свое решение изменить маршрут шествия. «В целом мы считаем практику изменения формата массовых акций без согласования с заявителями позорной и незаконной», — заявил политик.

18 апреля Садовский также подал жалобу в суд в связи с действиями городских властей перед Днем Воли 25 марта. Тогда Мингорисполком нарушил установленный законом срок принятия решений о проведении массового мероприятия, известив заявителей о своем решении лишь вечером 24 марта и изменив формат акции. От предложенного властями формата — митинга в парке Дружбы Народов — оргкомитет отказался.

«У суда есть месячный срок, чтобы назначить разбирательство по этой жалобе и сообщить нам о своем решении. Будем ждать», — сказал ответственный секретарь оргкомитета БХД.

Несанкционированная акция на День Воли 25 марта фактически была сорвана силовиками, которые не позволили демонстрантам пройти по проспекту Независимости от Академии наук в сторону Октябрьской площади. В тот день были задержаны около 700 человек, часть из них судили, наказывая штрафами и административными арестами.

Санкционированный «Чернобыльский шлях» 26 апреля собрал около 600 участников.

 




Оставьте комментарий (0)