МИД Литвы: залетевший в Беларусь легкомоторный самолет был под постоянным контролем

Залетевший в Беларусь из Литвы легкомоторный самолет был под постоянным контролем. Об этом говорится в ответной ноте, которую послу Беларуси Александру Королю вручил 3 мая заместитель министра иностранных дел Литвы Дарюс Скусявичюс, пишет БелаПАН.

Как сообщает пресс-служба МИД Литвы, в ноте отмечается, что самолет с регистрационным номером ЕС N600 в течение всего полета совместно контролировался службами гражданской авиации и вооруженных сил Беларуси и Литвы. Самолет был быстро возвращен в литовское воздушное пространство.

По факту данного инцидента компетентные органы Литвы проводят расследование.

Как сообщалось ранее, белорусские военные зафиксировали нарушение границы 19 апреля в 13.40. Самолет со стороны Литвы углубился на белорусскую территорию на восемь километров, а через три минуты развернулся и покинул воздушное пространство Беларуси.

Замдиректора Администрации гражданской авиации Альвидас Шумскас сообщил, что P46T пилотировал гражданин Дании. С ним летел литовец, планировавший купить самолет.

В связи с инцидентом МИД Беларуси 22 апреля вручил ноту протеста послу Литвы. В тот же день командующий ВВС и войсками ПВО Беларуси генерал-майор Олег Двигалев заявил, что нарушение произошло вблизи строящейся белорусской атомной станции.

Несмотря на добрососедские отношения с Литовской Республикой, «хотелось бы, чтобы Литва понимала важность выполнения соглашений, соблюдала международное законодательство, не допускала таких нарушений со своей стороны», подчеркнул командующий.

«Военно-воздушные силы и войска ПВО, если такие случаи будут повторяться, будут вынуждены применить и силовые меры воздействия», — предупредил Двигалев.