Банк развития профинансировал 797 проектов малого и среднего бизнеса

В Беларуси в рамках программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП), разработанной Банком развития, по состоянию на 1 апреля 2017 года профинансировано 797 инвестиционных проектов.

Как сообщили в пресс-службе банка, общий объем заключенных кредитных договоров составил 94,4 млн рублей, а общая стоимость проектов, профинансированных за счет ресурсов Банка развития, составила порядка 257,9 млн рублей.

Наибольший удельный вес в общем портфеле поддержки субъектов МСП, пишет БелаПАН, занимают проекты, связанные с производственной деятельностью (производство металлических изделий, пластмассовых изделий, производство мебели, одежды и прочего), — 35%; проекты в области транспорта (пассажирские и грузоперевозки) — 33%.

География финансирования охватывает всю Беларусь за счет разветвленной сети банков-партнеров, участвующих в программе. Лидирующую позицию по количеству проектов занимает Минск. На втором месте находятся Минская и Гомельская области.

Исходя из количества профинансированных проектов, можно констатировать, что сегмент клиентов на 58% состоит из микробизнеса, 26% — малые предприятия, 3% составляют средние предприятия и 13% — индивидуальные предприниматели. По сумме финансирования в структуре портфеля малые и микропредприятия занимают по 40%.

Разработанная Банком развития принципиально новая программа финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства стартовала в 2014 году. Главная ее цель — обеспечение и расширение доступа субъектов МСП к кредитным ресурсам, а также возможностей по проведению операций лизинга для реализации инвестиционных проектов на разных стадиях развития их бизнеса.

На сегодняшний день реализация программы осуществляется с участием 12 коммерческих банков-партнеров и лизинговой компании ОАО «Промагролизинг».