Брестская активистка Наталья Папкова отбывает арест в Минске по предыдущему решению суда

В Центре изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома отбывает 15-суточный арест по приговору суда Ленинского района Бреста от 19 апреля активистка демсил из Бреста Наталья Папкова.

По данным spring96.org, она была задержанная 1 мая в столице после уличной акции, за участие в которой была оштрафована.

Ранее сообщалось, что связь с Папковой пропала после несанкционированного митинга 1 мая. На следующий день стало известно, что активистку содержат в ЦИП на ул. Окрестина. Правозащитники выяснили, что административное дело активистки за участие в этой акции рассматривалось 3 мая в суде Центрального района Минска. Судья Виктория Шабуня признала Папкову виновной по статье 23.34 КоАП (нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий) и наказала штрафом в 30 базовых величин (690 рублей).

Сразу после задержания активистку взяли под арест. Приговор об аресте ей был вынесен 19 апреля судьей Ленинского района Бреста Олегом Миронюком по статье 23.4 КоАП (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий). Протокол был составлен 17 марта недалеко от железнодорожного вокзала Бреста за переход дороги вне пешеходного перехода, после чего Папкова была задержана и помещена в ИВС Бреста.

Активистка покинула зал суда, не дожидаясь решения, и, по информации правозащитников, некоторое время скрывалась от правоохранителей.

Наталья Папкова, активная участница акций против декрета «о тунеядцах», начиная с марта несколько раз привлекалась к административной ответственности, в том числе наказывалась административным арестом, пишет БелаПАН. Кроме того, ее помещали в психоневрологический диспансер с санкции прокуратуры в связи с тем, что кто-то из соседей сообщил, что она якобы пыталась покончить жизнь самоубийством.

В акции оппозиции, приуроченной ко Дню солидарности трудящихся, в столице приняли участие до 300 человек. После нее были задержаны и арестованы сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец и активист Максим Винярский. Сегодня судят также лидера движения солидарности «Разам» Вячеслава Сивчика и активиста Евгения Афнагеля.




Оставьте комментарий (0)