Адвокаты гимназиста, обвиняемого в покушении на убийство учительницы, обжаловали приговор

Защита 16-летнего Доната Скакуна, гимназиста, обвиняемого в покушении на убийство учительницы, по информации городским судом.

Сам обвиняемый приговор не обжаловал.

7 апреля Мингорсуд приговорил подростка к восьми годам лишения свободы в воспитательной колонии.

Судебный процесс по этому делу проходил в Мингорсуде с 13 февраля в закрытом режиме, поскольку обвиняемый — несовершеннолетний. На последнем заседании была оглашена только резолютивная часть приговора.

По данным следствия, 23 мая 2016 года около 8.00 учащийся минской гимназии № 74 2001 года рождения, находясь в школьном кабинете, «действуя с особой жестокостью, нанес учительнице русского языка и литературы не менее 17 ударов ножом, в том числе в область жизненно важных органов». Раненая учительница смогла позвонить дочери и сообщила, что на нее напали. Дочь, в свою очередь, позвонила директору гимназии, вызвала скорую и милицию.

В ходе следствия было допрошено более 50 свидетелей, проведен большой комплекс медико-криминалистических, биолого-генетических и дактилоскопических исследований. По результатам судебно-медицинской экспертизы, телесные повреждения, причиненные потерпевшей, отнесены к категории тяжких. Проведенная в отношении несовершеннолетнего стационарная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что юноша в период инкриминируемых ему деяний мог в полной мере сознавать значение своих действий и руководить ими.

По информации прокуратуры Минска, мотивом совершения подростком преступления стала месть за якобы необъективную оценку учителем его знаний.

Действия несовершеннолетнего следствие квалифицировало по ч. 1 ст. 14 и пп. 6, 10 ч. 2 ст. 139 УК (покушение на убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, совершенное с особой жестокостью). Максимальное наказание с учетом возраста обвиняемого по этим статьям — 12 лет лишения свободы.

57-летняя потерпевшая после лечения продолжает работать в гимназии. После оглашения приговора Валентина Губаревич заявила журналистам, что просила суд «о милосердии и снисхождении к ребенку».

Об окончательной позиции прокуратуры по поводу вынесенного приговора пока ничего не известно. По сведениям БелаПАН, гособвинение просило назначить подростку наказание в виде 11 лет лишения свободы.