Зампред ОГП Василий Поляков, арестованный на 15 суток, объявил голодовку

Арестованный на 15 суток по решению суда Советского района Гомеля заместитель председателя Объединенной гражданской партии Василий Поляков объявил голодовку в изоляторе временного содержания.

Правозащитник Леонид Судаленко сообщил БелаПАН, что таким образом политик протестует против несправедливого, по его мнению, ареста, а также тайного рассмотрения дела, так как на заседание никого не пустили, а милиционеры в зале суда закрылись изнутри на ключ. Суд проходил 2 мая, решение вынесла судья Елена Шайн. Она и ранее подвергала Василия Полякова аресту, как и известного блогера Максима Филиповича.

4 мая политика в ИВС навестил адвокат, чтобы подписать жалобу на незаконное решение суда. Поляков сообщил адвокату, что после задержания 1 мая на его составили протокол якобы за призывы к проведению несанкционированного шествия. Хотя шествия 1 мая в Гомеле не было, а был разрешенный горисполкомом митинг, после которого и был задержан зампред ОГП. На митинге он держал бело-красно-белый флаг.

Второй протокол — за якобы неподчинение милиции — был составлен 2 мая. Полякова везли из ИВС в суд, и милиционеры заставляли его сесть в клетку служебного автомобиля. Когда политик отказался, на него составили протокол. В итоге суд наказал политика 15-суточным арестом.

15 мая сына Василия Полякова Александра забирают на срочную службу. Политик освобождается только 16 мая и не сможет проводить сына в армию.

В социальных сетях проходит акция солидарности с арестованным «Я такі, як Васіль Палякоў». Пользователи фотографируются с бело-красно-белым флагом и «Погоней» в знак поддержки заместителя председателя ОГП.




Оставьте комментарий (0)