Член Совета Республики: проблему нехватки рабочих мест в стране нужно решать за счет развития малого бизнеса

Проблему нехватки рабочих мест необходимо решать за счет развития малого бизнеса. Такое мнение высказал председатель постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Совета Республики Национального собрания Александр Попков, выступая 4 мая в Минске на заседании круглого стола в рамках XXI Международной специализированной выставки «СМИ в Беларуси», пишет БелаПАН.

Он обратил внимание на то, что «найти работу сегодня очень сложно», и тем не менее в текущем году из вузов страны выпустят 81 тыс. молодых специалистов. По словам Попкова, старшее поколение, которое находится у власти, «должно создать условия для того, чтобы закалить этих молодых людей», предоставить им возможность работать.

«Когда мы говорим о малом бизнесе, то это те рабочие места, которые мы должны создавать на местах, — сказал Попков. — Президент говорит, что человек должен искать работу, а не работа — человека. Так вот мы, местное самоуправление и органы местной власти, должны думать, каким образом создавать новые рабочие места, где молодые люди найдут себе применение. Сегодня уже изучено, что малый бизнес — это второй ВВП, который позволит снять эту проблематику».

Парламентарий подчеркнул, что для решения социальных задач на локальном уровне необходимо развивать местную экономику. «Давайте не будем говорить друг другу неправду. Сдерживающим фактором сегодня являются финансы. Возьмите сельский, районный, городской, областной совет — всегда все упирается в то, что не хватает средств. <…> Весь мир так работает, весь Запад — 70% доходной части бюджета решают только за счет оказания услуг на местах», — сказал он.

Попков посетовал на то, что власть не дает развиваться ремесленникам, мастерам народных промыслов, которые являются частью региональной экономики. «Мы потеряли промыслы, потеряли специалистов. Нам надо искать глубинные корни производств, которые у нас были, возрождать их. Сегодня есть спрос на все эти дела, поэтому нам надо думать, каким образом формировать нашу местную экономику», — добавил член Совета Республики.