За апрель золотовалютные резервы Беларуси выросли на 92,6 млн долларов

Национальному банку удалось в апреле увеличить золотовалютные резервы, несмотря на погашение газового долга перед Россией. По данным регулятора, ЗВР Беларуси в определении стандарта Международного валютного фонда на 1 мая 2017 года, по предварительным данным, составили 5 млрд 108,7 млн. долларов США в эквиваленте.

Таким образом, за апрель ЗВР возросли на 92,6 млн долларов (на 1,8%) после снижения в марте на 6,2 млн. долларов (на 0,1%). С начала 2017 года резервы увеличились на 181,5 млн долларов (на 3,7%), пишет БелаПАН.

Как пояснили в Нацбанке, увеличению золотовалютных резервов в апреле способствовали поступление третьего транша финансового кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (300 млн долларов — БелаПАН), покупка Национальным банком иностранной валюты на биржевых торгах, привлечение средств от продажи Министерством финансов и Нацбанком валютных облигаций, поступления от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, а также рост цены золота на международном рынке драгметаллов.

«Сдерживающее влияние на динамику резервов оказало плановое погашение правительством и Национальным банком внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте», – отметили в главном банке страны.

Первый заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный заявил 19 апреля журналистам в Минске, что погашение Беларусью долга за поставки российского газа в размере 726,2 млн долларов США не приведет к снижению золотовалютных резервов страны.

«Резервы не снизятся, потому что Национальный банк сегодня работает над тем, чтобы использовать другие инструменты привлечения ресурсов, — облигации выпускаем; Министерство финансов тоже работает на рынках. Поэтому резервы не снизятся, все будет нормально», — сказал Надольный.

По его словам, деньги были направлены частично из ЗВР, частично — из текущей ликвидности, которая не относится к резервным активам.

«Поэтому тот недостаток, который ушел из резервов, мы компенсируем», — отметил представитель Нацбанка.

Беларусь погасила долг за газ 13 апреля в соответствии с договоренностями лидеров двух стран Александра Лукашенко и Владимира Путина, достигнутыми на встрече в Санкт-Петербурге 3 апреля. В день погашения долга заместитель премьер-министра Владимир Семашко подписал в Москве пакет соглашений, регулирующих отношения двух стран в нефтегазовой сфере. Кроме того, Минску были обещаны новый российский кредит до 1 млрд долларов и очередной транш кредита из фонда ЕврАзЭс в 600 млн долларов.

Напомним, в 2016 году золотовалютные резервы Беларуси по стандартам МВФ увеличились на 751,4 млн долларов (на 18%) до 4 млрд 927,2 млн долларов США в эквиваленте на 1 января 2017 года. Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2017 год предусмотрен рост золотовалютных резервов не менее чем на 500 млн долларов.