Беларусь готовит гуманитарный конвой в Украину

Согласно постановлению правительства, Беларусь окажет Украине гуманитарную помощь на сумму 117 тыс. 866 рублей (около 63 тыс. долларов).

Как пишет БелаПАН, постановлением № 332 от 4 мая Совмин поручил Министерству по чрезвычайным ситуациям, Государственному комитету по имуществу, Белорусскому государственному концерну пищевой промышленности, Гродненскому облисполкому, СП «Белита», СОАО «Парфюмерно-косметическая фабрика «Модум — наша косметика» и ООО «Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин» обеспечить «отпуск и оформление материальных ценностей для оказания гуманитарной помощи Украине».

МЧС при содействии Министерства иностранных дел поручено обеспечить доставку автомобильным транспортом гуманитарной помощи в Украину; организовать передачу гуманитарной помощи миссии Международного Красного Креста в Украине для распределения среди пострадавшего населения страны.

Минфину за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете на финансирование расходов, связанных со стихийными бедствиями, авариями и катастрофами, поручено выделить средства для возмещения стоимости отпущенных материальных ценностей для оказания гуманитарной помощи, а также возместить транспортные, командировочные и другие расходы, связанные с доставкой гуманитарной помощи.

В приложении к постановлению перечисляются продукты и товары, которые будут отправлены в Украину. Среди них — мясные консервы, сахар, мука, подсолнечное масло, зубная паста, мыло, шампунь, туалетная бумага.

26 апреля на встрече с президентом Украины Петром Порошенко в Лясковичах (Гомельская область) Александр Лукашенко заявил, что Беларусь планирует направить гуманитарную помощь населению Украины, проживающему в зоне конфликта.

«В ближайшее время при содействии Международного общества Красного Креста и Красного Полумесяца Беларусь планирует направить гуманитарную помощь населению Украины, проживающему по обе стороны линии разграничения, — сказал Лукашенко. — Поддержим самым необходимым — продуктами и средствами гигиены. Мы будем работать в контакте, чтобы найти самый короткий путь для того, чтобы гуманитарная помощь доходила до людей и по одну сторону, и по другую сторону баррикад».

Он подчеркнул, что белорусская сторона будет и впредь делать «все необходимое для урегулирования конфликта на востоке Украины, чтобы братские народы жили в дружбе и согласии».

«По крайне мере, мне не стыдно смотреть в глаза ни украинскому народу, ни президенту Украины. Все, о чем просили нас украинские друзья, мы свято соблюдали. Делали все, что в наших силах. Впредь будет так», — заявил Лукашенко.




Оставьте комментарий (0)