Гомельского активиста оштрафовали за фото Гитлера и Лукашенко

Активист ОГП Владимир Непомнящих должен заплатить 115 рублей штрафа за то, что разместил на своей странице в «Одноклассниках» снимок, на котором изображены Лукашенко и Гитлер. На рукаве последнего была свастика, это стало поводом начать административный процесс по факту распространения нацистской символики (ст. 17.10 КоАП).

«Это исторический факт, — считает Непомнящих. — Не мог же Гитлер стоять с яблоневой веточкой на рукаве или красным знаменем, или серпом и молотом. Я взял эту фотографию из интернета, чтобы показать, что Лукашенко и Гитлер стоят в одинаковых позах».

Протокол рассматривал судья Сергей Карманович. При уточнении личных данных Непомнящих отметил, что имеет на иждивении четырех человек — «Сашу, Витю, Диму и Колю, и всех из одной семьи, Лукашенко». Он пояснил, что не признает вины, в том числе и потому, что ходит в майке «Долой фашизм!», следовательно, не может пропагандировать нацистскую символику. В майке «Долой фашизм!» он был и в ИВС, когда в отношении него составляли протокол за свастику.

«Нигде не сказано, что нельзя выставлять фотографии исторической личности в том виде, в котором она находится. Я же не могу разместить Гитлера в нижнем белье, он же в такой форме везде — в фильмах, на картинках, в чем моя вина? — задался вопросом оппозиционер. — Исторический факт, что Лукашенко обожает Гитлера и Сталина, повторяет их позы, публично высказывался, что не все плохое в Германии связано с Гитлером, мнит из себя маленького фюрера, в моем понимании».

Он уточнил, что снимок взял из интернета и поместил в личные фотографии на своей странице в соцсети. 

«Я никуда ее не выставлял, на заборах не клеил, не ходил по улицам с этой фотографией. Она лежала в моих личных [фото], а что эти из милиции залезли своим носом туда, и зачем — вот это другой вопрос», — прокомментировал активист.

Непомнящих заявил, что данный процесс — провокация, потому что ему на страницу в социальной сети неоднократно подбрасывали материалы порнографического содержания. 

«В надежде, что я сделаю репост, но не получилось, рылись в фотографиях и нашли к чему придраться» — отметил оппозиционер.

Судья признал активиста виновным и наказал штрафом в пять базовых величин, пишет БелаПАН.