Ввести мораторий на смертную казнь призвал Беларусь глава БДИПЧ ОБСЕ

Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Михаэль Георг Линк вновь призвал Беларусь к мораторию на смертную казнь.

 «Я встревожен сообщением о недавнем расстреле в Беларуси, — говорится в распространенном пресс-службой БДИПЧ ОБСЕ заявлении Линка. — Применение смертной казни неуместно в регионе, где большинство стран признали это жестоким, бесчеловечным и унижающим человека наказанием, которое не является сдерживающим фактором и делает любую судебную ошибку необратимой».

Линк подчеркнул, что полная секретность, которой окружена смертная казнь в Беларуси, является наказанием для семей расстрелянных, «умышленно оставляя их в состоянии неопределенности и душевных страданий»:

«Я еще раз призываю белорусские власти рассмотреть вопрос об отмене смертной казни при любых обстоятельствах, как это сделали все, кроме одного из государств-участников ОБСЕ, и ввести мораторий в качестве первого шага на пути к полной отмене смертной казни».

Ранее с аналогичными призывами выступили Евросоюз и Совет Европы, отмечает БелаПАН.

О приведении в исполнение смертного приговора в отношении жителя Гомеля Сергея Острикова сообщили 5 мая белорусские правозащитники со ссылкой на мать осужденного, которая получила соответствующее уведомление из Гомельского областного суда.