Особенности выбора кладбища в Подмосковье и порядка оформления документов

Получить место для захоронения в столице — непростая задача. Чтобы упростить проблему, москвичей интересует вопрос погребения тела на территории области. Какие шаги необходимо предпринять, чтобы все оформить по закону?

 

Как выбрать место на кладбище?

По территориальной принадлежности разделяют городские, деревенские и сельские погосты. В отличие от столицы, практически на всех 1695 могильниках области есть свободные места для захоронения. По этой причине в Подмосковье не проводят аукционов, но лучшие участки достаются людям, готовым заплатить.

Согласно законодательству, родственники умершего человека должны обратиться в администрацию муниципального округа с просьбой о выделении места. К заявлению приложить копию гербового свидетельства о смерти. При оформлении участка понадобятся документы:

— копия удостоверения личности умершего человека;
— медицинское заключение о смерти.

Чтобы предотвратить проблемы в дальнейшем, необходимо на семейном совете выбрать ответственного человека. По закону на него возлагаются права и обязанности:

— ухаживать за выделенным участком;
— ставить свою подпись на разрешении о подзахоронении, например, закопать урну с прахом в могилу;
— быть похороненным на этом участке (при условии истечения санитарного срока).

 

Плюсы и минусы платного и бесплатного методов

Если смерть человека оформляют по социальной программе, оплачивают услуги, связанные с организацией погребения: выкапывание могилы, опускание тела, установку памятника. В платном варианте предусмотрены два способа:

— похоронить тело умершего человека;
— при жизни купить участок для собственного или семейного погребения.

Преимущество платного варианта выделения земли — возможность выбора. Некоторые люди руководствуются престижностью кладбища, других интересует удобное расположение: близость к остановке транспорта. При бесплатном выделении места родственники лишены права выбора.

Если люди не имеют средств для похорон тела на выбранном кладбище, лучший выход — обратиться в надежную компанию, которая умеет решать трудные задачи. Например, Ritual.ru — организацию с налаженной сетью деловых контактов.

Территория кладбищ — объект муниципальной собственности. Продавать, дарить или передавать в субаренду участок под могилу запрещено законодательством. Общий принцип для платного и бесплатного вариантов — земля предоставляется на время, пока за могилой ухаживают. Ограничений по сроку использования нет.

По истечению срока биологического разложения тела (15-20 лет), возможно повторное захоронение. Метод «гроб на гроб» применяют:

— в случаях родственного захоронения;
— для заброшенных могил: место наследуют другие люди.

Обращайтесь к профессионалам, чтобы с минимальными затратами времени и денег проводить в последний путь родственника или друга.

Дополнительная информация: Кладбища Москвы




Оставьте комментарий (0)